当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 部门乡镇动态

保障游客饮食安全

【县食药监局】“五到位”全面保障第四届葡萄文化节食品安全

时间: 2018-07-11 08:28:11        来源: 鹿寨县食品药品监督局      字号:[ ]

  7月7日-8日,“2018年第四届葡萄文化节”在角塘村举行,为扎实做好文化节期间食品安全保障工作,县食药监局采取多项措施,积极落实监管责任,确保文化节期间饮食安全。

  加强组织领导,明确责任分工。专门成立了文化节食品药品安全监管工作领导小组,并研究制定了工作方案,明确了工作步骤和责任分工。

  开展摸底检查,全面排查安全隐患。配合“四城联创”工作,从6月份开始对全县生产经营单位、餐饮服务单位、酒店、医院、药品经营单位等重点行业、重点品种进行全面摸排,着重加强对食品药品安全薄弱环节的整治和督查,为文化节会期间食品药品安全打下了良好的基础。

  开展旅游景点、接待单位周边食品安全监督检查。重点检查食品采购进货查验、索证索票和台帐登记、从业人员健康证明、食品添加剂的使用和管理、食品加工操作及餐饮具清洗、消毒、保洁等情况,规范食品生产加工、经营行为,全面消除食品安全隐患,并与接待饭店和旅游景点餐饮单位负责人签订食品安全承诺书。

  排除隐患,做好驻点保障。安排工作人员分组分批到承担接待任务的单位进行驻点监督,检查供餐单位的供餐计划、方案,对其菜谱食品的安全性进行审查评估,对可能存在安全隐患的菜品品种予以删除更换或采取有效的预防措施;对接待单位使用的蔬菜进行抽样检测,确保所使用的蔬菜合格;督促供餐单位严格依照餐饮服务食品安全操作规范做好食品购进、加工、供应和留样等工作。

  加强宣传培训,强化安全意识。通过对承担接待任务的单位的负责人及相关人员进行食品安全知识宣传培训,发放“四城联创”宣传资料,进一步强化了食品生产经营者的守法经营和食品安全意识,为文化节营造良好的消费环境。(县食药监局)

  责任编辑:陈志良  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口