当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 投资信息

鹿寨县:搭乘电商东风 山弄优质米走向全国

时间: 2018-08-08 08:56:42        来源: 鹿寨县广播电视台      字号:[ ]

  本网讯(通讯员蓝文欣)8月盛夏,来到我县中渡镇的田间地头,你就会发现,一片片饱满的稻穗正低下头迎风摇曳,这些水稻与普通水稻还不一样,这是我县首家富硒米——“四十八弄”富硒米的种植基地种植的水稻。富硒米是什么?跟笔者一起去认识一下吧。

  说起“四十八弄”富硒米,还有一段小故事。当初,为了生计,故事里的主人们发现了一些商机,并看准了家乡含富硒土地的优势,放弃了在外四处闯荡,决定回家自己创业。

  “四十八弄”富硒米种植基地销售经理邓芳敏说:“我们在外地的时候,看到他们的高品质大米能卖很多价钱,然后想到我们家乡水质特别好,土质也不错,就想利用我们家乡特有的自然资源条件来发展我们的稻谷产业。”

  2015年,邓芳敏和种植水稻的几个伙伴商量,通过合作社建立了水稻品牌——四十八弄,正式向名优特产领域进军。创立品牌之后,如何保证和提升“四十八弄”稻米的品质,成了邓芳敏他们心间的大事。几个伙伴通过调查,决定利用自然资源和生态有机种植方法来种植优质水稻,整个过程中不使用化肥、农药除草剂等一系列人工合成化合物。

  “四十八弄”富硒米种植基地董事长骆桂中介绍说:“我们的富硒大米是采用香桥岩景区的地下泉水灌溉,另外,我们种植富硒大米是采用有机模式种植,有机模式是使用有机肥,我们的土壤富含硒,经过检测硒含量达到0.45 所以我们采用这种模式种出来的大米含硒富,富硒是具有一定抗癌抗衰老作用。”

  细心呵护,精心耕作,好水出好米。“四十八弄”优质稻米先后在2015年12月柳州市第三届优质水稻品鉴会评比中荣获第一名;在2016年柳州市第四届优质水稻品鉴会评比中荣获“特色米”奖项;在2017年柳州市第五届优质水稻品鉴会评比中荣获金奖。

  “酒香也怕巷子深”,质量得到了保证,又该如何把品牌打出去,将大米销售出去迫在眉睫。然而在这时,我县在2016年大力发展农村电子商务,借着这股东风,邓芳敏打开了新的发展思路。2017年,邓芳敏初步建立了电商全网营销体系框架,组建了微商团队,同时结合线下实体店进行销售,将“四十八弄”富硒米销往珠三角、江浙等全国各地。

  如今,邓芳敏几个合伙人创办的鹿寨县桂龙水稻种植专业合作社有成员12人、拥有农业生产机械56套,专门种植有机水稻及优质水稻,带动了周边农户300多户种植水稻13000多亩,使农户收入提高了20%-30%,进一步带动区域内农户整体收入的提高。

  县电商办工作人员陈志说:“富硒米是我县的新型特色产业,下一步我们将通过构建完整的县域生态圈,通过电商将我县的富硒大米等其它特色产业产品推向全国市场,提高产品销量,扩大品牌影响力。”

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口