当前位置:首页 > 部门集约 > 部门集约政策法规 > 部门集约政策法规

寨沙镇人民政府关于印发《寨沙镇事业单位奖励性绩效工资考核分配实施方案》的通知

时间: 2018-09-25 17:09:12        来源: 寨沙镇      字号:[ ]

寨政发〔201820

 

寨沙镇人民政府

关于印发寨沙事业单位奖励性绩效工资考核

分配实施方案》的通知

 

各镇直有关单位:

          经镇政府同意,现将寨沙事业单位奖励性绩效工资考核分配实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                     寨沙镇人民政府

 2018920

 

 

 

 

 

寨沙事业单位奖励性绩效工资考核

分配实施方案

 

为规范鹿寨县寨沙镇事业单位工作人员绩效工资考核分配工作,建立健全科学的考核激励机制,调动全干部职工的工作积极性,根据绩效工资有关规定,结合我实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照省、市、县有关绩效工资分配政策,正确行使绩效工资分配的自主权。实行科学考核、绩效挂钩、按劳分配,建立自主灵活、符合事业单位工作特点的激励分配机制,进一步扩大单位内部分配自主权、增强竞争意识,充分调动事业单位工作人员的积极性和主动性,提高服务质量和效率,促进事业单位全面健康发展。

二、分配原则

(一)坚持“多劳多得、不劳不得、优绩优酬、责益相符的原则。

(二)坚持“公正、公平、公开的原则。

(三)坚持“效率优先、兼顾公平、科学合理”的原则。

三、实施范围

事业单位财政拨款的在编管理人员、专业技术人员、工勤技能人员,从2018年11日起实施本方案。

未经编制部门核编及组织人事部门正式办理手续的各类人员,暂不列入本实施方案的实施范围。

  四、绩效工资构成及分配办法

绩效工资主要对干部职工工作的德、能、勤、绩、廉五个方面进行考评,具体内容包括:工作作风,工作纪律、工作态度、是否服从工作安排、履行岗位职责、工作量大小、在岗工作时间、完成本单位规定的工作任务情况进行全面考核,重点考核工作实绩。事业单位的奖励性绩效工资总量为各岗位层级绩效工资水平控制线平均标准减去基础性绩效工资标准部分的总额(即平时的奖励性绩效工资)与年终奖励性绩效工资增量的总和。

(一)平时的奖励性绩效工资主要体现工作纪律、工作态度、工作量和实际贡献等因素,由在职人员绩效工资水平控制线平均标准和基础性绩效工资标准的差额构成,根据年终考核结果按半年发放一次。从德、能、勤、绩、廉五个方面进行,主要考核贯彻落实鹿寨县人力资源和社会保障局以及寨沙镇党委、政府下达的工作任务以及完成单位规定的岗位职责和工作任务的实效。连续请病假、事假等非国家规定带薪休假超过一个月(含1个月),扣发一个月奖励性绩效工资。

(二)年终奖励性绩效工资参照县人力资源和社会保障局年终一次性绩效奖励标准实行,根据年终考评结果一次性发放。

(三)经组织批准派出学习、培训的工作人员,年度考核合格以上的,享受岗位津贴。

(四)30天内请事假累计15天及以上者,停发一个月岗位津贴;病假2个月以内的按100%发给;超过2个月的,从第3个月起至6个月以内,工作年限不满10年的发给90%,工作年限满10年及以上的发给100%;病假累计超过6个月,从第7个月起,工作年限不满10年的发给70%,满10年及以上的发给80%请病假、事假不超过一个月的按《寨沙事业单位绩效考核细则》规定执行。

(五)新聘用、调入人员,凡按规定办完编制、人事相关手续的,可从当月起执行单位同等条件人员的岗位津贴。

(六)国家和自治区规定的婚、丧、产假期间岗位津贴照发。

(七)工作人员受记大过处分且在处分期的,其岗位津贴按90%发给;受降职处分的,按降职后的职务发给岗位津贴;受撤职处分的,从撤职的下月起按重新确定岗位的岗位津贴标准发给。

五、分配办法:

根据当月工作人员岗位系数、考核系数、系数基数等进行分配。(个人奖励工资额=岗位系数×考核系数×工作月份)。

六、分配计数办法:

(一)、平时的奖励性绩效工资计数办法

1、岗位系数:按全区统一专业技术人员和管理人员岗位津贴分配系数。

2、考核系数:按《寨沙事业单位绩效考核细则》考核结果为依据,分三个等次:考核分值95-100分,岗位津贴按1.0系数计算;考核分值90-94分,岗位津贴按0.9系数计算;考核分值90分以下,岗位津贴按0.8系数计算。

3、工作月份:即当年实际工作的月数。

(二)年终奖励性绩效工资计数办法

按职务岗位和年度鹿寨县事业单位工作人员年度考核结果为依据,分三个等次(同时符合两项的,只享受一项,就高不就低计数):事业单位领导职务按1.2系数计算;年终考核为优秀等次的,按1.1系数计算;年终考核为合格等次的,按1.0系数计算;年终考核为基本合格等次的,按0.8系数计算,年终考核为不合格等次的,按0.5系数计算。

扣发人员的奖励性绩效工资和经考核兑现后其余部分金额,由事业单位作为奖励性绩效工资自主统筹安排。

 

附件:寨沙镇事业单位绩效考核细则

 

公开方式:主动公开

 

鹿寨县寨沙镇人民政府办公室                2018920日印发

附件:

 

寨沙事业单位绩效考核细则

 

考核分值(100分),主要考核内容:

一、德(10分)

1.政治表现(3分):拥护党的领导,坚持党的路线方针,积极主动参加政治理论学习,认真完成各项政治任务。模范履行3分,完全履行2.5分,基本履行2分,未履行不得分。

2.思想品德(3分):为人正直,作风正派,原则性强,具有奉献精神。模范履行3分,完全履行2.5分,基本履行2分,未履行不得分。

3.职业道德(2分):爱岗敬业,遵守职业道德,恪尽职守,能自觉抵制不正之风。模范履行2分,完全履行1.5分,基本履行1分,未履行不得分。

4.遵纪守法(2分):遵守有关法律法规和单位的规章制度,严禁上班时干与工作无关的事,如脱岗聊天、玩电脑游戏等。模范履行2分,完全履行1.5分,基本履行1分,未履行不得分。

二、能(20分)

1.业务能力(10分):精通本岗位的各项业务(技术),能胜任本职工作,指导村级开展各项业务及管理工作。效果良好10分,效果较好8分,效果一般6分,效果较差2分。

2.创新能力(5分):能够运用所学专业知识和工作经验,创造性地开展工作,并取得良好的效果。效果良好5分,效果较好4分,效果一般3分,效果较差2分。

3.学习能力(5分):能够主动自发的学习,准确掌握相关业务知识,不断自我完善和提高。效果良好5分,效果较好4分,效果一般3分,效果较差1分。

三、考勤(20分)

1.工作作风、工作态度(7分):工作责任心强,认真负责,能够积极主动开展工作(凡工作责任心不强,不能按时完成单位交办各项工作任务的一次扣3分,受群众投诉到单位领导或镇主管部门的一次扣5分)。模范履行7分,完全履行6分,基本履行5分,未认真履行2分。

2.考勤情况(10分)

满勤:10分。

病假:因病请假须持县级以上定点医疗单位证明履行请假手续。

事假:事假一天扣0.5分。因事请假必须以书面假条为准,请假一天及以内的由单位领导批准。请假两天以上者经单位领导签批后报镇分管领导审批。因故不能按时书写书面假条的,经镇分管领导同意并提前告知办公室,收假后要补写书面假条交领导签批,完善有关手续。

擅自离岗一次扣2分。

单位干部职工外出开会、办事、下村开展工作必须报告领导,使领导对干部职工能知其行、知其为、知其所,确保在遇到突发事件时能随时高效地组织强有力的力量投入工作之中。单位组织工作队下村开展工作时,无故不参加的扣1/次;途中有躲避行为、消极工作行为的,扣1/次;无故不按时上班或不参加各种会议、学习及其他活动,旷工半天扣3分,旷工一天扣4分,并扣当月奖励性绩效工资1/2;两天以上,在总年度考核分中扣20分,同时扣发本月奖励性绩效工资;本项得分扣完为止,不计负分。

婚假、产假、丧假:按《劳动法》有关规定执行,超过部分按单位有关规定执行。国家规定带薪休假不计入绩效工资扣分项,休假期间,奖励性绩效工资照发。

3.团队精神(3分):工作中互相关心、互相帮助、团结协作,不混淆是非、道人长短,能够妥善处理各种工作关系,营造良好的工作氛围。模范履行3分,完全履行2.5分,基本履行2分,未认真履行1.5分。

四、绩(40分)

1.工作数量(15分):能及时完成单位和领导交办的各项工作任务。很大15分,较大14分,一般13分,较小10分。

2.工作质量(15分):能够按照岗位职责按时完成各项工作,并能保质保量完成领导交办各项任务,不推诿扯皮。很好15分,较好14分,一般13分,较差10分。

3、工作效率(10分):按照岗位分工,能及时保质保量完成单位各项工作。很高10分,较高8分,一般6分,较低3分。

五、廉(10分)

1.廉洁奉公(4分):廉洁自律,秉公办事,风险防范意识强。能够履行职责得4分,不能履行职责酌情扣分。

2.组织纪律(4分):服从组织的安排,遵守各项组织纪律得4分,纪律缓散,不服从领导工作安排,出现一次扣2分。

3.勤俭节约(2分):爱惜办公设备,勤俭节约。能够履行职责得2分,不能履行职责酌情扣分。

本办法从2018年11日起执行。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口