当前位置:首页 > 部门集约 > 部门集约政策法规 > 部门集约政策法规

拉发〔2018〕50号关于印发拉沟乡农村集体产权制度改革工作实施方案的通知

时间: 2018-10-09 18:43:33        来源: 拉沟乡人民政府      字号:[ ]

  

  

鹿寨县拉沟乡委员会文件

  

发〔201850

  

    

  

中共拉沟乡委员会  拉沟乡人民政府

  

关于印发拉沟乡农村集体产权制度改革工作

  

实施方案的通知

  

 

  

各村党总支部、村民员会直各单位,乡中心校

  

现将《拉沟乡农村集体产权制度改革工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实

  

 

  

 

  

中共拉沟乡委员会

  

     拉沟乡人民政府

  

                                                                                                                                                                      2018年9月3日  

  

 

  

 公开方式:主动公开

  

拉沟乡党政办公室                2018年93日印发

  

 

  

拉沟乡农村集体产权制度改革

  

工作实施方案

  

 

  

根据《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)和《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(桂发〔2017〕32号)、《自治区农村和生态文明体制改革专项小组关于确定自治区农村集体产权制度改革试点单位的通知》、《鹿寨县农村集体产权制度改革试点工作实施方案》要求,结合拉沟实际,制定本方案。

  

一、指导思想和基本原则

  

(一)指导思想

  

以贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进农村集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,探索建立归属清晰、权能完善、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,从体制上解决集体资产主体不清、产权虚置、分配随意和长期积累的种种利益矛盾等突出问题,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力,增强农村集体经济发展活力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为推进城乡

  

 

  

协调发展、巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障。

  

(二)基本原则

  

1.坚持党的领导,落实责任制。巩固党在农村的执政基础,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,坚持在党组织的领导下推进改革。明确部门职责分工,完善领导体制和工作机制,确保改革政策落地生根见效。

  

2.坚持正确改革方向,培育农村发展新动能。充分发挥市场中资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,明确农村集体经济组织市场主体地位,完善农民对集体资产股份权能,推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制,激发农业农村发展的动力活力。

  

3.坚持农民集体所有,尊重农民群众意愿。坚定农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,防止集体资产流失;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,防止内部少数人控制和外部资产侵占。坚守法律政策底线,严格依法办事。尊重农民主体地位,支持农民创新改革,把选择权交给农民,保障农民知情权、参与权、表达权和监督权。

  

4.坚持发展取向,惠及广大农民。以改革促进发展,以发展检验改革。通过深化改革,切实解决集体经营性资产归属不明、经营收益不清、分配不公开、成员的集体收益分配权缺乏保障等突出问题,推进农业稳定发展,壮大农村集体经济,促进农民持续增收,让广大农民分享改革发展成果。

  

二、总体目标

  

逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济,加快建立既体现集体优越性又调动个人积极性的农村集体经济运行新机制。管好用好集体资产,促进集体资产保值增值。落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

  

我乡2018年全乡实施农村集体产权制度改革工作,2019年3月底前全面完成试点工作改革任务。

  

三、程序和内容

  

(一)制定实施方案。乡、村两级分别制定农村集体产权制度改革实施方案。其中,村农村集体产权制度改革实施方案要包括改革的原因、范围、对象、方式、程序、预期成效和后续管理等内容。

  

(二)开展宣传培训。通过入户走访,召开党员会、村民小组长座谈会、村民代表会议、村民大会等方式,广泛集村民意见。充分利用广播、黑板报、宣传册、村务公开栏等载体,向广大村民宣传开展农村集体产权制度改革的目的、意义和相关政策,统一思想认识。

  

(三)清产核资和评估。在乡农村产权制度改革领导小组的指导下,对村集体经济组织所有的各类资产按相关规定进行清理核实。要区分经营性资产、非经营性资产和资源性资产,分别登记造册。如需要评估则根据农民群众意愿,可以从专业部门抽调有资质人员或者委托有资质的中介机构进行评估、审计。对得到确认的清产核资结果,要经村集体经济组织成员代表大会审议通过后张榜公布,并上报乡备案。我乡清产核资工作按照《拉沟乡农村集体资产清产核资工作实施方案》和农业部《农村集体资产清产核资办法》执行。

  

(四)成员身份界定。确认村集体经济组织成员身份,应遵循以下原则:一是依法登记取得原所属村集体经济组织所在村的常住户口,并长期在本村内生产、生活的;二是取得本所属村集体经济组织的第一轮农村土地承包经营权,并享有第二轮农村土地延包经营权;三是与所属村集体经济组织形成事实上的义务及管理关系;四是重点考虑原村内特殊人群的处理,把是否公平公正作为集体成员身份确认的一个重要标准,防止出现两头落空和多头占有现象。

  

(五)资产量化和股权设置。在清产核资的基础上,合理确定折股量化的农村集体资产。对经营性资产、非经营性资产以及资源性资产的折股量化范围、折股量化方式等具体事项,应提交村集体经济组织成员代表大会讨论决定。股权界定基准日以村集体经济组织成员代表大会讨论决定为准。在清产核资的基础上,根据实际情况合理设置股权和确定折股量化的范围,将集体资产量化到集体经济组织全体成员。股权设置原则上只设置地份股和人口股。是否设置集体股物业股由本集体经济组织成员民主讨论决定。

  

(六)完善村级村民合作社,成立村民小组村民合作社。根据《广西壮族自治区村民合作社登记管理暂行细则》(桂政办函〔2017〕62号)、《广西壮族自治区村民合作社管理暂行办法和章程》(桂政办发〔2017〕76号)等文件精神,依法完善村级村民合作社和成立村民小组村民合作社。

  

(七)规范股权管理、运营与收益分配

  

1.股权管理。集体资产要折股量化到人、落实到户,以户为单位向股东出具股权证书,作为其占有集体资产股份、参与管理决策、享有收益分配的有效凭证。集体经济组织成员对其持有的集体资产股份依法享有占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。改革后,为确保成员保留长期的集体资产收益权,股权在一般情况下不得转让,但如遇成员死亡等情况,可以通过规范、合法的程序在本集体经济组织内部进行转让调配。股权管理原则上实行“生不增、死不减、进不增、出不减”,不得随意退股提现的静态管理制度。因特殊情况而需扩股、缩股或调整的,必须经村集体经济组织成员代表大会三分之二以上成员同意。同时,不断探索具备法定继承人资格但不是本村集体经济组织成员的人员继承集体资产股份的规则。

  

2.资产运营。改革后的村集体经济组织在进行资产经营时要以村集体资产的安全稳定和保值增值为前提,以风险共担、利益共享为原则,可选择合适的市场主体形式,成立经济实体参与市场竞争,也可以选择承包、租赁、招标、拍卖集体资产等多种方式进入市场。

  

3.收益分配。改革后的村集体经济组织的收益分配实行年初预算制,先扣除提取公积金、公益金、公共开支费用后剩余部分按股东持股比例进行分配(如当年无节余,不进行分配)。具体由股东大会或本集体经济组织成员大会讨论决定。

  

4.监督管理。改革后成立各级村民合作社应当实行独立会计记账。完善农村会计委派制和委托代理制,实行农村出纳岗位专职化。稳定农村财会队伍,落实民主理财,规范财务公开,切实维护集体成员的监督管理权,及时制定和完善相应的村民合作社章程,自觉接受相关管理部门的指导和监督;年度财务预决算和收支分配方案,必须经社员大会审议通过。

  

四、时间安排

  

整个改革按准备阶段、实施阶段、总结阶段三阶段进行。

  

(一)准备阶段(2018年4月-7月)。成立农村集体产权制度改革领导机构和制定实施方案,开展宣传培训。

  

(二)实施阶段(2018年8月—2019年1月)

  

1.2018年8月—2018年10月,组织开展农村集体资产清产核资、评估和成员身份确认工作,并在10月底前全部完成。

  

2.2018年11月,依法完善村民合作社和成立村民小组合作社。

  

3.2018年12月—2019年1月,编制股东清册、注册登记;完成资产量化、股权设置;完成股权管理、资产运营、收益分配和监督管理等工作。

  

(三)总结阶段(2019年2月-2019年3月)。对全乡各村组改革过程中形成的文字材料、表格、影像资料进行全面整理归档;组织开展验收、总结等工作。

  

五、保障措施

  

(一)加强组织领导。为统筹推进拉沟乡农村集体产权制度改革工作任务落实,经乡党委、政府研究,决定成立拉沟乡农村集体产权制度改革工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  

组  长:郭军文 乡党委书记

  

刘春霞 乡党委副书记、乡人民政府长

  

副组长:蒋呈军 乡党委副书记、乡人大主席

  

吴贤琨  乡党委组织委员

  

韦丽秀  乡党委宣传、统战委员

  

成  员:苏丽丽  乡党委副书记、乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长

  

李光平 乡党委委员、乡人民政府副乡长

  

韦显宽 乡党委委员、乡人民政府副乡长

  

刘振强 乡人民政府副乡长

  

罗    乡党委委员、武装部长

  

廖仁岸  乡长助理、乡司法所所长

  

吴建锋 乡党政办副主任

  

沈雁鹏  乡水利站负责人、乡农业助理

  

覃寅军 乡农技站站长

  

罗  格 乡财政所所长

  

吴春花 乡国土规建环保安监站站长、乡综合执法队队长

  

覃开文 拉沟派出所所长

  

何福喜 乡林业站站

  

郭桂文 乡中心校校长

  

陈  笑 乡文化站负责人

  

戴    乡民政办副主任

  

陆  锋 乡人口和计划生育服务站站长

  

韦保龙 乡农机站站长

  

覃国平 乡社保中心主任

  

颇    乡派驻拉沟村队员

  

陆秀武 拉沟村党总支部书记

  

罗寒春 拉沟村民委主任

  

冯证友  乡派驻民主村队员

  

韦忠立 民主村党总支部书记

  

戴运兰 民主村民委主任

  

韦尚仕  乡派驻背塘村队员

  

韦绍明 背塘村党总支部书记

  

余桂来 背塘村民委主任

  

吴定锋  乡派驻六章村队员

  

温春萍 六章村党总支部书记

  

吴家新 六章村民委主任

  

吴邦军  乡派驻关江村队员

  

陈亮明 关江村党总支部书记

  

陈如喜 关江村民委主任

  

卢晓锋  乡派驻木龙村队员

  

陆建生 木龙村党总支部书记

  

韦亮明 木龙村民委主任

  

覃文学  乡派驻大坪村队员

  

冯金慧 大坪村党总支部书记

  

冯成昌 大坪村民委主任

  

领导小组下设办公室,办公室设在乡政府一楼办公室,办公室主任由韦丽秀同志兼任,副主任由沈雁鹏同志、覃寅军同志兼任,成员有:韦爱秀、钟程程、罗源、房亚能、罗文杰。办公室主要负责日常工作及具体指导、督察和组织实施,做好农村集体产权制度改革工作的日常统筹协调,负责材料收集汇总、经验总结及领导小组交办的相关工作任务等。

  

(二)明确工作职责。各相关部门要各司其职,密切配合,形成合力。

  

乡组织办:牵头抓好发展壮大村级集体经济,把农村集体产权制度改革工作纳入干部年度绩效考核范围。

  

乡农技站:负责指导需要量化且涉及土地承包经营权确权登记办证工作,制定集体“四荒地”、集体田地、集体经济发展资金等清产核资和股权量化的有关政策措施,指导村民合作社发展和改革工作落实。

  

乡财政所:负责落实经费保障和资金监管,把农村集体产权制度改革工作经费纳入年度预算,配合做好农村产权制度改革相关财务业务指导工作。

  

乡国土规建环保安监站:负责指导集体土地颁证、村集体经济发展用地审批相关手续,配合推进集体经济发展用地工作落实。

  

乡林业站:负责林业清产核资相关资料信息填报,指导需要量化且涉及集体林地、林权、林业经济、林下经济等林业资源、资产等清产核资、股权量化等有关政策落实,指导产业发展和改革工作落实。

  

乡水利站:负责水利清产核资相关资料信息填报,指导农村集体经济组织水面资源、水利设施权属确认。

  

乡中心校:负责落实需要量化且涉及划归集体所有的农村闲置校舍等教育资源、资产的清产核资、股权量化等有关政策措施,指导改革工作落实。

  

乡民政办:负责落实需要量化且涉及有关农村人口政策和情况,指导量化股权农民身份,推进股权量化到人、到户工作的有序进行等政策措施,指导改革工作落实。

  

乡文化站:负责落实需要量化且涉及划归集体所有的农村文化、体育设施等文体资源资产的清产核资、股权量化等有关政策措施,指导改革工作落实。

  

乡卫生和计划生育服务所:负责需要量化且涉及划归集体所有的卫生室等资源、资产的清产核资、股权量化等有关政策落实。

  

拉沟派出所:负责提供农村居民户籍信息,配合维护社会治安,有效解决改革中涉及破坏安定团结、扰乱社会秩序的违法行为,保障改革顺利进行,指导改革工作落实。

  

乡司法所:负责做好信访、法律法规服务工作。

  

乡扶贫办:负责贫困村村级集体经济的发展和壮大。

  

乡农机站:负责农村集体经济组织所涉及到集体农业生产机械的权属确认工作,指导改革工作落实。

  

乡派驻村队员:负责指导、督促、帮助所驻村按要求开展好农村集体产权制度改革工作。

  

各村“两委”:村“两委”一把手负责制定本村工作实施方案,负责组织辖区内农村集体清产核资、成员身份界定、股权量化、完善和组建村民合作社等工作,确保改革任务按质按量按时完成。

  

其他部门要根据各自职责,配合做好相关工作。

  

(三)做好宣传发动。要通过多种形式加强宣传,全面、客观、详实地解读农村集体产权制度改革的相关政策,充分宣传开展农村集体产权制度改革的重要性、必要性,营造良好的氛围,充分调动和发挥基层干部群众的积极性和主动性。

  

(四)落实经费保障。为确保农村集体产权制度改革试点工作顺利开展,按照县里经费预算,保障经费到位,确保农村产权制度改革工作有序推进。

  

(五)强化指导督查。农村集体产权制度改革政策性强,涉及广大农民切身利益,乡农村产权改革办公室要加强对各村农村集体产权制度改革的业务指导,促进改革工作有序推进。加强对农村集体产权制度改革工作的情况搜集和信息反馈,各村要及时向乡农村集体产权制度改革试点工作领导小组办公室报告进展情况,包括工作进度、经验做法、存在问题、下步安排等,重要信息随时报送。

  

 

  

附件: 拉沟乡农村集体资产清产核资工作实施方案

  

 

  

 

  

 

  

公开方式:主动公开

  

拉沟乡党政办公室                   2018年9月3日印发

  

(共印15份)

  附件:

  

拉沟乡农村集体资产清产核资工作实施方案

  

 

  

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(桂发〔2017〕32号)和《关于全面开展农村集体资产清产核资工作通知》(桂农业发〔2018〕101号)文件精神,切实摸清农村集体资产家底,理顺农村集体资产所有权关系,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,防止集体资产流失,确保我乡农村集体产权制度改革试点工作任务顺利完成,结合我乡实际,特制定农村集体资产清产核资工作实施方案。

  

一、清产核资的目的、对象、范围和内容

  

(一)清产核资的目的

  

全面摸清集体经济组织资产的存量、结构和使用情况,负债的分布情况以及集体净资产金额,明晰资产权属,为资产量化和股份改革等工作奠定基础。

  

(二)清产核资对象

  

农村集体资产清产核资的对象是乡镇、行政村、村民小组集体经济组织及所属企业,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,以及农村集体经济组织所属企业等。

  

(三)清产核资的范围

  

清产核资的范围包括农民集体所有的资源性、经营性资产和非经营性资产等。

  

1.集体经济组织所拥有的现金和银行存款等货币资金;集体经济组织投资兴建或购买的房屋、建筑物、机器、设备等固定资产;水利、交通、文化、教育等基础和公益设施以及农业资产、无形资产、在建工程、长期投资、短期投资、材料物资、应收款项等资产;属于集体所有的耕地、林地、园地、四荒地、水面、建设用地、宅基地等资源。

  

2.集体经济组织所欠内部单位和个人的款项,所欠外部单位和个人的款项。

  

3.集体经济组织的其他债权、债务等。

  

(四)清产核资的内容

  

1.全面清查核实集体经济组织集体所有的各种资产、负债和所有者权益。以会计核算资料为基础,先账内、后账外逐项进行清查核实,查清村集体经济组织集体所有资产的存量、结构、分布和负债及所有权益情况。

  

2.界定资产权属,确定净资产。依据国家法律、法规和有关政策的规定,对集体经济组织资金、资产、资源的所有权归属关系进行确认。在全面清查核实和界定权属后,确认集体净资产存量。

  

二、基本原则

  

(一)因村制宜。清产核资工作要从实际出发,根据不同村情、资产类型构成等情况,实事求是、分别对待,做到原则性与灵活性相统一。

  

(二)尊重民意。清产核资工作要认真听取群众意见,充分尊重群众意愿,确保群众主体地位得到充分发挥。

  

(三)规范操作。清产核资工作要符合国家、自治区、市关于村集体经济组织清产核资有关规定,做到程序规范。

  

(四)公开透明。清产核资工作要接受群众监督,做到公开、公平、公正、透明,确保资产安全,严防资产流失,严禁弄虚作假、侵占集体资产等行为。

  

三、工作步骤和方法

  

此次清产核资工作从本工作方案下发之日起至201811月底结束,共分为四个阶段。资产清查登记时点为2017年12月31日。

  

(一)组织发动阶段(20187月)

  

1.成立组织机构。乡成立清产核资工作的领导小组,加强对清产核资工作的组织领导和协调指导。

  

2.制定工作方案。各村要根据本工作方案的要求,结合本地实际,制定具体工作方案,细化分解任务,明确目标要求,落实工作责任。

  

3.进行动员部署。各村要召开会议,对清产核资工作进行动员,统一思想,提高认识。全面部署,组织实施。

  

4.开展业务培训。各村要对参加清产核资工作的人员进行业务培训,帮助他们了解掌握集体资产管理的政策规定以及开展工作的方法和措施,为搞好清产核资工作提供保证。

  

(二)全面清理阶段(2018年8-2018年10月)

  

全面核实农村集体资产,逐步清理集体各类资产、负债和所有者权益,确认资产所有权,调整处理会计账务。重点抓好清理、登记、核实、公示、确认、上报等六个环节。

  

1.清理(2018年8月)。以村、组自查为主,全面进行清理。各村要成立集体资产清理小组,由村党组织、村民委员会(以下简称村“两委”)和集体经济组织主要负责人、村会计(含报账员,下同)、村务监督委员会或村民主理财小组成员和群众推荐的村民代参加,根据《农村集体资产清产核资办法》具体规定,负责对集体资产进行逐笔逐项清理。集体资产的清理,要以村会计账或者村级财务会计委托代理服务中心的账目为依据,坚持帐内帐外相结合,全面盘点资金、实物、核实债权债务等资产,全面清点品种、规格、型号、数量,查清来源、去向和管理情况,完善账目记录,有条件的建立健全会计账簿,真正做到账实相符;对资源的清理,要采取实地勘测丈量的方式,查明实际数量及其权属。

  

2.登记(2018年9月)。在集体资产清理过程中,按照农业部统一制定的农村集体经济组织清产核资清查登记表,清理一项登记一项。乡(镇)村、组农村集体经济组织分别填报农村集体资产清产核资登记表。资产资源的登记要按照类别详细登记其名称、数量及使用情况。登记的内容要全面、真实、准确,做到不遗不漏。登记时点为2017年12月31日。

  

3.核实(2018年9月)。各村要成立集体资产核实小组,由村务监督委员会或者村民主理财小组、个村民小组组长和村民代表参加(已参加集体资产清理小组的不得兼任集体资产核实小组成员),负责对清理登记的集体资产情况进行逐项逐笔核实,重点核实集体资产的数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况。经过核实后的资产,要做到数额无误,产权明确,现状清楚。

  

4.公示(2018年10月)。核实结束后,由核实小组负责将经过核实的集体资产情况逐项逐笔在村务公开栏中进行公示,或者通过发放明白纸等形式,向农民群众和有关当事人征求意见。公示时间不得少于7天。公示期间,村里要安排清理核实人员,接待农民群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作。凡在公示期间,农民群众对集体资产情况有异议的,都要认真进行核查再公示,直至农民群众认可。对核查不清或有权属争议的集体资产,不得进入确认程序,列入“待处理问题”,上报乡级集体资产清产核资工作领导小组办公室。

  

5.确认(201810月)。清产核资工作结果,公示无异议后,按照有关规定,召开村民会议或者村民代表会议,通报确认清查核实结果,登记造册,建立集体资产监管台账。

  

6.上报(201810月)。经村民会议或者村民代表会议确认的集体资产清理结果,由村“两委”和集体经济组织主要负责人、村会计、村民理财小组组长分别签字后,上报乡集体资产清产核资工作领导小组办公室审核,再经乡人民政府同意后,逐级上报。各村应于20181020日前将清理结果上报拉沟乡农村集体产权制度改革领导小组办公室。

  

(三)总结验收阶段(201811月)

  

1.数据填报和总结工作。各村集体资产清产核资工作组做好清产核资数据资料整理归档和校验核对数据工作,乡集体资产清产核资工作组要指导村、组集体经济组织开展填报数据工作,校验核对数据,确认无误后报送县级农村集体产权制度改革领导小组,并及时做好数据审核汇总和清产核资工作总结,以政府名义向县级报送工作总结报告。

  

农业部将开发建设农村集体资产监督管理平台,收集、审核、校验清产核资数据,进行逐级汇总上报,同时用于农村集体经济组织注册登记、农村集体资产财务管理、农村集体产权制度改革等相关工作。关于农村集体资产监督管理平台的工作要求和具体安排将另行通知。

  

2.检查验收。乡组织对清产核资工作进行检查验收。对检查中发现的违纪违法行为,要严肃追究当事人和有关领导责任。

  

四、工作要求

  

(一)加强组织领导

  

清产核资工作要在乡党委、政府的统一领导下进行,乡镇党委、政府作为第一责任人。要成立农村集体产权制度改革领导小组,由乡农村集体产权制度改革领导小组负责清产核资的统筹协调工作,乡农村集体产权制度改革试点工作领导小组各成员单位要依照其职能,各司其职,协调配合,共同负责推进我乡清产核资工作。

  

(二)细化工作措施

  

1.进行动员部署。各村要召开动员会议,对清产核资工作进行动员,统一思想,提高认识,全面部署,组织实施。

  

2.开展业务培训。坚持乡培训村、村培训组的原则。责任层层落实,帮助了解掌握集体资产管理的政策规定以及开展工作的方法和措施,为搞好我乡清产核资工作提供保证。

  

(三)加强督查指导

  

清产核资工作涉及面广、政策性强,各村农村集体产权制度改革领导小组要加强对此项工作的检查指导,督促各村按照规定的程序开展清产核资工作,严格把握政策界限,防止出现损害集体和农民群众的合法权益的行为。对工作中遇到的问题,要加强研究,提出对策和措施。帮助基层解决。对工作不到位,清理不彻底的,要严明责任,限期整改,确保清产核资工作取得实效。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口