当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

载客议价 一出租车司机国庆节领罚单

时间: 2018-10-11 11:28:57        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  10月6日14时许,喜添新丁的肖先生携妻儿在人民医院门口搭乘一辆出租车回家。司机一边招呼他们上一边说“这趟是要给‘月月红’的哦。”肖先生认为这是该有的礼数便欣然答应了。此时,司机却说“红包有没有没关系,但20元车费一定要给。”肖先生说打车该线路按表计价也就10多元,听了出租车司机的话后,一家人便只好换乘其他交通工具,回家后立即致电县运管所投诉该出租车司机议价行为。

  县运管所接到投诉后随即派出执法人员对涉事出租车司机进行调查取证,经证实,该出租车司机确存在议价的违章经营行为,县运管所根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》对该司机做出了罚款、信誉考核扣分和停运整顿的处罚决定。

  该处罚决定为我县开展“四城联创”以来规范整治出租车市场对出租车司机违章经营行为开出的第三张罚单。运管所也对出租车运营投诉案件进行备案登记。针对年度累计被投诉超过3次以上的车辆列入投诉重点监管名单将采取约谈告诫、行政处罚相的形式督促司机落实整改。

  同时,县运管所呼吁广大市民,在乘坐出租车的过程中,合法权益遭到侵害时要勇于维权,及时拨打县运政投诉电话“6812790”进行举报,而运管部门也将对此类违规行为严肃查处。同时,运管部门也告诫出租车司机恪守职业道德,按规定行车、计价,开文明车,办文明事,共创文明城。

  巡游出租汽车运营时,车容车貌、设施设备应当符合以下要求: 

  (一)车身外观整洁完好,车厢内整洁、卫生,无异味; 

  (二)车门功能正常,车窗玻璃密闭良好,无遮蔽物,升降功能有效; 

  (三)座椅牢固无塌陷,前排座椅可前后移动,靠背倾度可调,安全带和锁扣齐全、有效; 

  (四)座套、头枕套、脚垫齐全; 

  (五)计程计价设备、顶灯、运营标志、服务监督卡(牌)、车载信息化设备等完好有效。 

  巡游出租汽车驾驶员应当按照国家出租汽车服务标准提供服务,并遵守下列规定: 

  (一)做好运营前例行检查,保持车辆设施、设备完好,车容整洁,备齐发票、备足零钱; 

  (二)衣着整洁,语言文明,主动问候,提醒乘客系好安全带; 

  (三)根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音响、视频等服务设备; 

  (四)乘客携带行李时,主动帮助乘客取放行李; 

  (五)主动协助老、幼、病、残、孕等乘客上下车; 

  (六)不得在车内吸烟,忌食有异味的食物; 

  (七)随车携带道路运输证、从业资格证,并按规定摆放、粘贴有关证件和标志; 

  (八)按照乘客指定的目的地选择合理路线行驶,不得拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶; 

  (九)在机场、火车站、汽车客运站、港口、公共交通枢纽等客流集散地载客时应当文明排队,服从调度,不得违反规定在非指定区域揽客; 

  (十)未经乘客同意不得搭载其他乘客; 

  (十一)按规定使用计程计价设备,执行收费标准并主动出具有效车费票据; 

  (十二)遵守道路交通安全法规,文明礼让行车。 

  巡游出租汽车驾驶员遇到下列特殊情形时,应当按照下列方式办理: 

  (一)乘客对服务不满意时,虚心听取批评意见; 

  (二)发现乘客遗失财物,设法及时归还失主。无法找到失主的,及时上交巡游出租汽车企业或者有关部门处理,不得私自留存; 

  (三)发现乘客遗留可疑危险物品的,立即报警。 

  巡游出租汽车运营过程中有下列情形之一的,乘客有权拒绝支付费用: 

  (一)驾驶员不按照规定使用计程计价设备,或者计程计价设备发生故障时继续运营的;

  (二)驾驶员不按照规定向乘客出具相应车费票据的;

  (三)驾驶员因发生道路交通安全违法行为接受处理,不能将乘客及时送达目的地的; 

  (四)驾驶员拒绝按规定接受刷卡付费的。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口