当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


关于《2018年鹿寨县稻谷生产者补贴项目实施方案》的政策解读

时间: 2018-12-13 17:16:03        来源: 鹿寨县农业局      字号:[ ]

  一、编制背景

  由于受粮食种植自然资源禀赋较差、种粮比较效益偏低、农民种粮积极性不高、种粮机械化率低,稻谷生产成本高、种粮劳动力结构性紧缺、科技素质不高等因素的影响,近年来我县水稻播种面积缩减,粮食生产稳定发展难度进一步加大。在中央、自治区作出农业供给侧结构性改革的决策部署,对有关稻谷主产省份给予补贴的情况下,切实保持我县稻谷种植收益基本稳定,保持稻谷生产基本稳定,显得尤其重要。实施稻谷补贴,是完善农业补贴政策、保护农民种粮利益的必然要求,有利于更好地发挥政府作用,保护农民种粮积极性,保障国家粮食安全;是深化农业供给侧结构性改革的重要举措,有利于促进实施乡村振兴战略。

  二、实施方案的形成过程

  2018年10月11日根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2018目标补贴(稻谷)预算的通知》(桂建财〔2018〕194号)精神,鹿寨县农业局牵头起草了《鹿寨县2018年稻谷生产者补贴实施方案(讨论稿)》,于10月16日召集各乡镇农业技术推广站负责人讨论实施方案(讨论稿),10月29日形成征求意见稿,并发县财政局、县发展和改革局、县粮食局、县法制办等有关单位和部门。11月6日收到《广西自治区财政厅广西自治区发展和改革委员会广西自治区农业农村厅广西自治区粮食局关于印发稻谷目标价格补贴实施方案的通知》(桂财建〔2018〕207号),根据此通知精神和《财政部发展改革委农业农村部粮食和储备局<关于稻谷补贴的实施意见>》(财建〔2018〕405号)文件,结合2018年鹿寨县耕地地力保护补贴工作经验,形成报鹿寨县人民政府办公室的《鹿寨县2018年稻谷生产者补贴实施方案(送审稿)》,最终于12月12日由鹿寨县人民政府办公室印发了《鹿寨县2018年稻谷生产者补贴实施方案》(鹿政办发〔2018〕101号)。

  三、实施方案的主要内容

  实施方案主要由五个部分组成:一是实施稻谷目标价格补贴的必要性与重要意义;二是总体要求;三是补贴资金的使用,包括(一)补贴资金用途、(二)补贴对象和范围、(三)补贴面积依据、(四)补贴标准、(五)资金分配、(六)补贴资金的兑付方式、(七)工作经费等7个方面的内容;四是实施稻谷生产者补贴工作要求,包括(一)认真制定实施方案、(二)严格稻谷补贴程序要求等2个方面的内容;五是保障措施,包括(一)加强组织领导、(二)强化协调配合、(三)加强政策宣传、(四)做好基础工作、(五)做好绩效评价工作等5个方面的内容。

  相关阅读:鹿政办发〔2018〕101号:鹿寨县人民政府办公室关于印发鹿寨县2018年稻谷生产者补贴实施方案的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口