当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


关于印发《鹿寨县推进工业高质量发展实施方案(2018-2022)》政策解读

时间: 2018-12-19 18:00:28        来源: 县科技工贸和信息化局      字号:[ ]

  为进一步贯彻落实自治区、柳州市以及我县工业工业高质量发展,全面完成各年度目标任务,制定本方案。

  一、主要起草依据和起草过程

  《鹿寨县推进工业高质量发展实施方案(2018—2022年)》(以下简称方案)主要依据创建“中国制造2025”国家级示范区建设现代制造城打造万亿工业强市的决定》(柳发〔2018〕4号)、《关于印发<柳州市创建“中国制造2025”国家级示范区建设现代中国制造城打造万亿工业强市行动计>的通知》(柳办发〔2018〕15号)、《关于印发<推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018—2022年)>的通知》(桂政办发〔2018〕106号)和《柳州市贯彻<自治区关于推动工业高质量发展的决定>的实施方案》的通知(柳发〔2018〕13号)等文件。《方案》自2018年7月开始撰写并征求相关科局意见,由县政府法制办进行了形式审查和合法性审查,最终形成《方案》鹿政办发〔2018〕104号。

  《方案》主要内容和解读

  《方案》明确推进鹿寨县工业高质量发展的总体要求、发展方向以及发展重点,并成立工作领导小组,下设办公室贯彻执行。

  总体要求。明确了指导思想、基本原则和发展目标。发展目标是按照柳州市为推动工业高质量发展对鹿寨下达的任务目标数以及我县工业发展的实际情况进行调整,确定到2022年力争实现全县工业总产值400亿元的目标任务数。

  加快推动传统产业转型升级。依据我县汽车、机械、化工及日化产业、轻工产业发展现状,推进工业高质量发展,促进传统产业体质升级。

  大力发展重点新兴产业。主要围绕我县现有新材料产业、新技术应用、节能环保产业重点发展,提高战略性新兴产业比重。

  推动现有制造体系信息化和智能化改造升级。推动现有产业与互联网有机融合,实现产业智能制造。

  加强创新引领,激发工业活力。从科技、政策、管理、环境四个方面进行创新,为实现我县工业高质量发展提供更多创新支持。

  附件1.领导小组。为推动工业高质量发展,成立组织机构,强化工业强县意识和责任。

  (七)附件2.项目表。依据柳州市推进工业高质量发展建设现代制造城项目表梳理了鹿寨县21个重点项目,并根据我县实际情况,增添了14个重点项目,形成涵盖传统产业、战略新兴产业、后市场服务业等方面的35个重点项目。

  相关阅读:鹿政办发〔2018〕104号:关于印发鹿寨县推进工业高质量发展实施方案(2018-2022年)的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口