当前位置:首页 > 政民互动 > 建言献策


县十七届人大三次会议第92号建议——关于解决鹿寨镇波井村辖区内01支渠无法灌溉造成晚稻失收问题的建议

时间: 2019-01-16 17:18:53        来源: 鹿寨县人大常委会办公室      字号:[ ]

  建议内容:2016年、2017年秋季,由于旱灾,波井村辖区内01支渠无水流入,造成下辖波井屯、前进屯1690多亩水稻无水灌溉严重失收。

  主要原因:

  1.原有三面光水渠年久失修。

  2.各放水口无拦水闸门,造成水源流失;

  3.上游大量垃圾冲下;

  4.春季雨水冲入大量耕地泥土等原因,造成整体堵塞严重而无法饮水灌溉,经实地勘察,情况属实。

  建议:

  1.相关部门组织人员进行实地勘察,制定修缮方案;

  2.拨付相关项目资金10万元进行新村村至波井村9500米水渠修缮;

  3.组织人员对该支渠进行清淤和水口闸门的修建工作。

  ——这是县人大代表潘秋菊在县十七届人大三次会议上提出的建议。

  办理情况:2018年4月,鹿寨县石榴河01支渠道已完成修复、清淤、闸门修复等工作,当前灌溉水渠运行正常。

  针对代表提出的建议,已把该项目列入今冬明春的渠道清淤工作日程安排中,与波井村委协调沟通合力把一支渠的清淤工作完成。同时,派工作人员多次到波井、黄皮渠道实地调查了解一支渠闸门运行情况,其中有1扇闸门是遭到人为破坏,2扇年久失修。经过维修,现已恢复正常灌溉节制功能。今年在01支渠共投入资金约5万元用于补漏1处、渠堤除杂草2千米,清淤5千米、闸门维修3扇,保证了春灌灌溉用水。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口