当前位置:首页 > 政民互动 > 建言献策


县十七届人大三次会议第100号建议——关于尽快完善鹿寨县城区内巷道道路硬化和亮化的建议

时间: 2019-01-16 17:22:20        来源: 鹿寨县人大常委会办公室      字号:[ ]

  建议内容:

  一、案由:

  城区内巷道道路硬化和亮化的重要性:

  近几年来,鹿寨县城区发展步伐加快,城区面貌发生了翻天覆地的变化,城区内街道巷道也得到了较大的改观。1.城区内街道巷道的硬化和亮化改造,可以进一步优化鹿寨县城基础环境,为建成宜居宜业鹿寨提供更加便利的交通环境。2、城区街道巷道硬化和亮化可以改善居民的生活环境,塑造鹿寨县整洁干净的环境,提高居民生活质量,提升鹿寨县城市宜居品味。3.城区街道巷道硬化和亮化可以改善城区基础设施条件,解决群众出行难的问题,方便群众出行和生活,消除安全隐患,提高居民城市安全感。4.城区街道巷道硬化和亮化将更加方便群众生产和出行,提升城市周边基础条件,为鹿寨招商引资,加快工业升级及城镇发展提供更加有利的条件。

  二、案据:

  目前,城区硬化和亮化存在的问题:

  鹿寨镇交通村在城镇化建设过程中积极配合土地征收等工作,为全县社会发展作出了很大贡献和牺牲,但交通村辖区内目前仍有多条巷道道路未硬化和亮化,与县城发展格格不入,严重影响了城市风貌。

  1.鹿寨镇交通村矮岭二巷至十二巷,牛行大门至波井铁道路口的大街小巷大约共21348㎡的通行道路没有硬化,没有安装路灯。因村民和居民居住集中,通行道路受损严重影响到大家的正常出行和生活。

  2.鹿寨镇鹿化厂区磷铵大桥路段道路因缺少维护,长期漫水积水,造成该路段出现损坏严重,路段内出现大面积的坑洼及损坏,严重影响到思义村、思贤村、俄洲村、鹿化生活区居民的出行和安全,同时对思贤村、俄洲村群众运输农村产品造成极大不便。

  3.由于建设资金有限,原有街道道路的只是进行基本的养护和维修,没有对原有的道路进行升级和改造,部分道路车辆长期通行和受洪水冲击和积水浸泡,坑坑洼洼,严重影响机动车辆行驶。

  三、解决方案

  1.建议住建部门加快城区基础设施建设,加快城区内街道巷道的硬化和亮化建设速度,塑造交通便利、整洁优美的城镇形象,提升城镇建设水平,推进城市各项发展。

  2.加大对城区街道硬化和亮化的资金投入,积极协调争取城市建设资金及各类补助资金,拓宽资金来源渠道,提高建设标准,加强城市建设资金的筹集渠道。

  3.交通村矮岭路段按照统一规划,逐步对鹿寨镇交通村矮岭二巷至十二巷,牛行大门至波井铁道路口的大街小巷共大约21348㎡的通行道路进行硬化,并根据路段的实际情况,在居民集中、晚上出行困难的路段安装路灯。

  4.加大对城区道路硬化和亮化的管护。特别是在道路的修建上的管护,在对城区道路硬化和亮化的基础上,进一步加强对道路路面、排水设施及路灯的管护,保证道路安全通行。

  ——这是县人大代表韦献明等10人在县十七届人大三次会议上提出的建议。

  办理情况:将逐步的加强对城区道路的硬化和亮化的管护,也将增加对城区道路的硬化和亮化投入资金;同时根据道路硬化工程的进度酌情安排道路的亮化工作,确保人民群众能安全的出行。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口