当前位置:首页 > 政民互动 > 建言献策


县十七届人大三次会议第101号建议——关于提高城乡居民基本养老保险基础养老金的议案

时间: 2019-01-16 17:23:25        来源: 鹿寨县人大常委会办公室      字号:[ ]

  建议内容:我县于2010年10月和2011年7月相继启动了新农保和城居保工作(2014年7月合并为城乡居民基本养老保险)。经过7年来的实践和探索,城乡居民基本养老保险实现了96.7%覆盖率,参保人数为16.95万人,其中领取养老待遇人数达4.5万人。城乡居民基本养老保险基础养老金由最初的每人每月55元,到目前每人每月95元(其中:中央70元,区级16元,县级9元)。

  随着经济的发展,物价不断上涨,每人每月95元的基础养老金已经远远不能保障城乡居民的基本生活,也在一定程度上影响了群众的参保和续保缴费的积极性。我国连续十多年上调企业退休人员养老金,我县今年平均退休工资较去年上涨了139.80元,但城乡居民养老保险基础养老金自2015年以来从未增加,参保群众反映强烈。可见,提高城乡居民养老保险基础养老金会在一定程度上提高人民群众的幸福感,对社会稳定起到一定的作用。

  为此建议,从2018年1月起,城乡居民基本养老保险基础养老金提高到100元,每人每月增加5元。经测算,全年所需资金270万元。

  ——这是县人大代表黄任贵等10人在县十七届人大三次会议上提出的建议。

  办理情况:今年我县基础养老金由95元提高到121元。65周岁以后为126元。其中中央提高18元,从2018年1月1日执行,自治区提高8元,同时对65周岁以上符合条件领取待遇老人加发5元,从2018年7月1日执行。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口