当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


鹿寨又要上央视了!进入这部前所未有的当代文化影像工程

时间: 2019-02-11 15:39:26        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  《中国影像方志》来鹿寨了!这一史诗级的纪录片,来拍我们的“鹿寨篇”这一集了。

  国史、方志、家谱,这些典籍资料,共同记录了中华民族的文化传承和生生不息的创造精神。纪录片迷的网友或许对央视《中国影像方志》会有所了解。这是一部以地方志为题材,在全国各县(市)进行拍摄,计划摄制2300集以上的大型纪录片。通过镜头,由古至今,由远及近,展现各个县独具特色的传统文化,记录中华民族勤劳质朴、聪明勇敢的伟大实践,讴歌当代中国人的奋斗精神,为人民立传。

  2月6日正月初二,在鹿寨中渡、平山等乡镇拍摄了已近一个月的栏目组赶往他们的下一个拍摄点寨沙镇,拍摄寨沙的民俗活动——过街溜。

   过街溜,最早是起源于粤东的一种客家文化。在冬夜里人们大多就寝后,民间乐手们以二胡、秦琴、笛子、木鱼、碟子等乐器,组成一个乐队,齐奏起悠扬的曲子,缓步走过一条条大街,穿过一条条小巷,踏曲而行。悠扬的乐声飘过街巷,飘进家家户户的窗棂,传到已睡在床上的人们耳中,让疲劳一天的人们在枕头上听着温暖且悠扬的曲调,享受着音乐进入梦乡……这种当地独具特色且历史悠久的民俗活动,目前已列入市级非物质文化遗产。

  为了拍好寨沙“过街溜”,民间乐手们早早的来到他们平时排练地点配合栏目组拍摄,纷纷拿出自己的十八班武艺,为我们“鹿寨篇”增添精彩。

   栏目组还在活动开始前,对乐手们平时训练、聚会交流、平日生活的情景状态等方面,进行了大量的取景拍摄。

  拍摄过程中,演技精湛的乐手们跟摄影师配合默契。

  经过前期的走访和一天的拍摄,栏目组对寨沙也有了更多了解,他们还计划说要把那好吃得不行的寨沙头菜制作工艺拍到纪录片当中。

  目前,《中国影像方志——鹿寨篇》还在鹿寨继续紧张拍摄当中,让我们一起期待鹿寨那一帧帧美丽的画面和人民的精神面貌出现在这部宏伟的文化影像工程之中,向全国,乃至世界展现鹿寨的特色和文化。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口