当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

排泄物=钱?

时间: 2019-03-16 11:04:21        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  “东西放对地方是宝贝,没放对地方就是污染”,这句话对于养殖场里的生猪粪便和尿液来说再贴切不过。如何将受人嫌弃的排泄物变为能赚钱的好宝贝?我们一同去了解一下。

  日前,记者来到了位于鹿寨镇石路村龙旦屯的昌达生态养殖示范区一探究竟。据了解,该示范区目前有存栏母猪600头,仔猪5000头,中大猪2000头,每天会产生大量的粪便和尿液。如何将这些排泄物变废为宝,既解决环境污染问题又能增加猪场效益呢?

  据昌达生态养殖示范区负责人辛华钧介绍,猪场一天产生猪粪4吨左右,通过这个专用的设备生产有机肥,大概得到一吨多。有机肥现在卖是一千块钱一吨,每年可以生产360吨有机肥,销售收入达36万元。

  原来,示范区的工人将经过尿粪分离后的粪便送到专门制作有机肥的机器里,加入特定的发酵菌种,再经过5天的静态好氧发酵后,有机肥就制作好了。

  经过好氧发酵后,粪便里的病菌、细菌及虫卵基本被灭活,此时有机肥的PH值为7.6—8.2,呈弱碱性,有机物含量高达55%以上,氮、磷、钾总养分达到10%左右,远远超过国家标准,且水份含量在20%左右。这么理想的农用肥吸引了不少客户慕名前来购买。

  此外,该示范区始终坚持清洁生产的理念,还投入资金建设沼液存储池、厌氧池等设备,对猪场产生的尿液进行无害化处理,将猪尿也变成了无污染且可以直接浇灌农作物的有机肥,真正做到了变废为宝。(记者邓冬艳、欧翎 )

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口