当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


《鹿寨县关于实行投资项目审批“五个简化”若干措施》政策解读

时间: 2019-04-29 17:35:33        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  《 鹿寨县关于实行投资项目审批“五个简化”的若干措施 》政策解读

 

  为进一步简化项目投资许可、用地预审、规划许可、施工许可及其他相关事项,提高审批效率,加快项目建设 ,我局会同有关部门起草了《鹿寨县关于实行投资项目审批 “ 五个简化 ” 的若干措施》(以下简称 “ 五个简化 ” )。

  一、 “ 五个简化 ” 出台的背景

  根据《 广西壮族自治区人民政府关于印发实行投资项目审批“五个简化”若干措施的通知 》 (桂政发(2018)27号)、《柳州市人民政府关于印发<柳州市关于实行投资项目审批“五个简化”的若干措施>的通知》(柳政规〔2018〕58号)等文件精神 , 进一步 扎实推进供给侧结构性改革 , 降低企业成本 , 大力深化放管服改革, 全面实施商事制度改革, 优化营商环境,加快推进项目审批。

  二、 “ 五个简化 ” 出台的过程

  县发改局 在2018年11月5日草拟了《鹿寨县关于实行投资项目审批“五个简化”的若干措施》(征求意见稿),并进行征求意见和建议 。在参照上级相关文件的基础上,秉着事实就是的原则,对各部门提出的意见和建议进行修改完善,形成《鹿寨县关于实行投资项目审批“五个简化”的若干措施》(审议稿)。

  三、 “ 五个简化 ” 的若干重要内容

  一是简化投资许可。 总投资200万元(含200万元)以下的审批类项目,办理项目建议书批复后,直接开展施工图设计或实施方案编制。列入国务院及相关部门、自治区人民政府、市人民政府、县人民政府批准的相关规划(包括城市建设计划、实施方案、行动计划等)的审批类项目视为已立项,不需办理项目建议书批复手续。总投资200万元至400万元(含400万元)的审批类项目,取消初步设计审批,可行性研究报告批复后直接进行施工图设计或实施方案编制。

  二是简化用地手续。 包括简化用地预审手续和下放临时用地使用审批权限。不再将补充耕地、征地补偿费和矿山项目土地复垦资金安排、压覆矿产资源和地质灾害危险性评估等作为用地预审的前置条件;我县 自然资源和规划 部门负责审批全县临时用地使用权,审批后报市 自然资源和规划 部门备案。

  三是简化规划许可。 对控制性详细规划覆盖区域的项目,规划部门出具项目选址意见,应同时提供该地块的规划设计条件;用地批准手续在施工许可前完成即可;由发证部门在建设工程规划许可证核发前组织对设计方案进行审查;带方案出让土地的社会投资中小型项目,不再对设计方案进行审核,将工程建设许可与施工许可合并办理。

  四是简化施工许可。 取消施工合同备案等事项,取消施工许可前置条件中的资金证明,取消没有法律法规和国务院政策规定的各类保证金等“搭车”事项;合并办理与施工许可证颁发相关的工程质量安全监督手续、现场前期条件核查等事项。

  相关阅读:鹿政规〔2019〕17号:鹿寨县人民政府印发鹿寨县关于实行投资项目审批“五个简化“的若干措施的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口