当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

鹿寨首批蚕茧上市,每公斤36元左右

时间: 2019-05-13 11:32:27        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  又到一年绿桑银蚕丰收时。自5月8日起,鹿寨今年第一批蚕茧已经陆续上市了。目前,全县各蚕茧收购站的蚕茧收购价在每公斤36元左右,收购价格平稳。

  5月9日,记者在鹿寨镇的一处蚕茧收购站看到,虽然是中午休息时间,接连有蚕农开着拖拉机和三轮车载着满满当当的蚕茧前来卖,工人们也没歇着,忙着把双工茧和下等茧等品质不够好的茧挑选出来。蚕茧站的收购商夏先生忙着和蚕农们搬运蚕茧、过秤,给蚕农开票、付款。蚕农们领到了今年养蚕的第一笔收入。

  不一会,陆陆续续有附近的蚕农来到收购站,打听询问蚕茧收购价格,期望今年能有一个好收成。

  鹿寨镇蚕农黄万

  鹿寨镇蚕农黄万:我养有1张半,我今天来问一下价钱看,看几多钱,我明天得卖了,可能1张半有300斤左右蚕茧这样吧。

  蚕茧收购站收购商夏先生

  夏先生告诉记者,他从8日开始收购蚕茧,两天时间就收了几千斤。不过,受天气以及国际市场波动等因素的影响,今年第一批春茧成色相对逊色,价格与去年同期相比也有所回落。茧层方面和解舒(解舒是指缫丝时茧丝离解的难易程度)比往年都要差点。

  我县是广西重要的桑蚕基地,种桑养蚕早已成为农民增收的重要渠道。据统计,全县桑园面积18.03万亩,以黄冕镇、寨沙镇和鹿寨镇为主产地。2018年全县养蚕量共52万张,产鲜茧1.94万吨,产值9.3亿元。我县今年春季第一批春蚕共发放5万多张,预计产茧2000多吨,与去年同期相比,产量基本持平。(记者欧翎、邓冬艳

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口