当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


国庆假期休闲活动丰富多彩

时间: 2019-10-10 09:52:36        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

   【导语】今年已经是第十届旅游文化美食节了,往年的美食节活动项目吸引了不少外地游客前来游玩。今年同样精彩,据说还有外国友人亲自参加活动,让我们一起跟随记者去看看,到底什么活动那么有意思吧。

  体验传统婚礼秀 秀出中渡古镇情

  这是一场汉式婚礼。今年中渡的集体汉式婚礼秀可是真正现实中的新人哦,他们将在众人的祝福中,在青砖绿瓦的中渡古镇里穿越到汉代结个婚。汉式婚礼以周礼为蓝本,典雅、尊贵、庄敬,追本溯源,体现华夏经典文化传统,您瞧,新郎队伍中这位外国友人是不是特别显眼,据说这位新郎来自迪拜,一直想体验一下中国传统婚礼,今年特意拉上未婚妻一同参加。

  这场传统婚礼秀最重要的环节就是接亲。而这接亲的方式和我们现代的接亲可不一样,现代人用的是车,这里用的可是船。新郎的接亲队伍上了船,缓缓向对岸行驶。可是,船到河中央就停了,这是怎么回事呢?原来这是女方的送亲队伍要考验男方的接亲队伍,开始对起了山歌。

  这歌也对了,新娘还是没有动静,这下新郎官按奈不住了,要亲自出马,用一首深情款款的情歌,打动了新娘的芳心。新郎终于迎娶到自己心爱的新娘,共同来到婚礼主会场。新娘用扇遮脸、男女双方各剪下少许头发,挽成“合髻”,象征夫妻和睦,永结同心。随后进行交杯酒、发红包、抛绣球等一系列婚礼流程……这一充满传统特色的婚礼秀,让前来观看的游客们欣喜不已。

  洪先生:我从柳州这个十一黄金周到中渡来旅游,看见我们中渡举行的汉朝时代婚礼的复原,我们觉得非常有意义,希望明年再做这样的活动。

  韦女士陈女士:汉族婚礼以吉祥祝福孝敬为为旨,每一项礼仪都渗透着中国人的哲学思想,体现着伟大的中国文化,祝愿祖国传统文化源远流长。(记者钟怡芸 戴晓玲

  泡泡大作战欢乐多

  看完传统婚礼,可以继续到响水石林汽车营地参加 “泡泡大作战”活动。工作人员用专用的粉末兑水制作出白色泡沫,用大型泡泡机将泡沫喷射到事先搭好好的充气泳池里,大量像云朵的泡沫很快把池子占满,孩子们迫不及待地冲进水池里,开始泡泡大战。

  孩子们有的在白色泡泡里旋转、跳跃、翻滚,有的甚至全身埋进泡泡里,有的拿着水枪“对打”,有的拿泡沫互摸,基本上个个浑身湿透,大家笑着、闹着,解暑又开心,陪同的家长忙着照看自家宝宝的同时,用手机记录美好瞬间,很是欢乐。

  游客钟女士:今天特意带小孩过来这玩泡泡大作战,他们好高兴,小孩也是第一次参加,也希望以后多搞点这种小孩的和大人的活动,一起过来玩。(记者邓冬艳  胡秀

  众人开心共享中渡和家宴

  客从四方来,热情的中渡人每年都会精心准备和家宴招待亲朋好友、以及远方的游客。在街道上摆上圆桌,一张挨着一张,成为长长的圆桌龙状,尤为壮观。锣鼓齐鸣,一首首原生态迎客山歌唱起来,德高望重的长者进行“和家听训”,介绍和家宴历史,宣讲村规民约,随后一声“开饭啰”,豪细松、酸甜圆子、肚肺汤、大杂烩等地方特色菜纷纷摆上桌,和家宴在这热闹的氛围中正式开始了,客人们迫不及待地执筷品尝。这时,本地的山歌手依次来到饭桌边,给每桌客人献上祝酒歌,歌颂中渡美景和地方美食,为游客助兴。原生态的山歌配以中渡醇米酒,叫好声、碰杯声,连成一片,宾主双方沉浸在浓浓的喜悦中,为中渡的美食美景点赞。

  游客黄女士:我特地从国外回来参加这个和家宴,这边的菜比较有乡土味比较好吃,我希望明年也能参加这个和家宴。

  客人们在享受美食的同时,还可以体验舂擂盆的乐趣,新鲜的辣椒、姜蒜和紫苏叶等材料放到特制的盆中擂碎,一道酸辣可口的下饭菜便做好了。

  和家宴结束,夜幕降临后,大家还可以在中渡护城河放荷灯,寄情于灯,为自己和家人祈福。(记者王文双 李林洪

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口