当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

杀灭柑橘木虱,及时挖除黄龙病树

时间: 2019-10-29 08:29:04        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  

  入秋后,随着气温下降、田间湿度降低,柑橘黄龙病田间症状表现逐渐明显,广大果农应抓住有利时期挖除黄龙病树,以确保柑橘产业健康持续发展。黄龙病是柑橘产业的一种毁灭性病害,该病主要通过柑橘木虱和带毒的苗木、接穗传播,柑橘木虱是传播黄龙病的唯一昆虫媒介;柑橘黄龙病可防可控不可治,柑橘树一旦感染黄龙病必须砍掉、挖除。

  一、柑橘黄龙病症状与识别

  1、黄梢:发病初期,一般在树冠的顶部出现一个大枝条或者数个小枝条的新梢叶片停止转绿发生黄化,枝梢黄化1-2年后,病枝梢易落叶,从病枝梢萌发的新梢短、叶片小而黄。

  2、斑驳黄化叶片:从叶脉附近开始黄化,扩散呈黄绿相间的斑驳,往往在叶片的基部和下部边缘黄化最明显。

  3、红鼻子果:果实在成熟期,果蒂附近逐渐变黄,果脐周围仍保持青绿色,果实明显变小、味酸、果皮变软。

  二、彻底挖除黄龙病树,控制黄龙病蔓延危害

  各村屯要在柑橘种植区域树立“砍一株保一园,砍一园保一片,砍一片保一业”防控柑橘黄龙病的思想,制定“村规民约”统一开展防控柑橘黄龙病工作。在柑橘黄龙病症状特征表现明显的时期,巡查果园,普查标记感病病株,在施药杀灭木虱的基础上及时挖除黄龙病树,有效减少黄龙病病菌源,控制黄龙病蔓延传播。同时将柑橘园周边的九里香、黄皮、佛手等柑橘木虱的寄主植物一并清除,恶化柑橘木虱的生存环境;加强果园肥水管理,增施有机肥,加强树势,提高树体的抗病能力。砍除病树前须先喷药杀灭木虱再砍树,以防带毒木虱飞到健康树上为害传病,防治柑橘木虱的农药可选吡虫啉、噻虫嗪、联苯菊酯等药剂。

  注意事项

  1、广大农户选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药。

  2、严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须按照农药使用说明书进行操作;施用农药的果蔬必须要过农药安全间隔期才能采收。

  3、农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!创建“美丽乡村·清洁田园”有你一份功劳。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口