当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

积极推进残疾人精准康复支持性服务

时间: 2019-11-07 17:49:16        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者胡秀)康复是残疾人生命重建的“支点”,只有实施康复才能减轻残疾造成的痛苦,提高他们的生活质量,使他们更好地融入社会。近日,县残联到各乡镇开展残疾人支持性康复服务项目验收工作,了解各卫生院开展残疾人支持性康复服务项目的情况。

  当天,验收组来到有康复需求的残疾人家中,询问他们的身体状况,为他们进行基础的身体检查,并就精准康复支持性服务内容是否服务到位,残疾人对项目服务是否满意进行详细的了解,还认真听取了残疾人对精准康复支持性服务的意见和建议。

  鹿寨县寨沙镇官庄村村民梁玉琼:谢医师每个月来帮我检查,量血压,看我个个月吃药,她总要登记回去。我对她也满意,她对我也很好。

  基本康复以提高残疾人生活质量和生活自理能力为出发点,支持性服务作为基本康复服务的一项重要内容,主要通过基层卫生服务机构或其他有关服务机构,为有康复需求的残疾人提供康复指导、生活能力训练、康复护理、语言沟通、社会融入、心理疏导等多种基本康复服务。据了解,县残联自2017年开展精准康复支持性服务以来,已有 1179名残疾人享受到此项服务,其中一部分人通过康复服务,实现了生活自理,恢复了一定的劳动能力。

  鹿寨县寨沙镇官庄村卫生所村医谢玉球:县残联委托我们来为残疾人做康复服务,我们每个月都要下来,看他们吃什么药,了解他们的生活状况,还有帮他们免费体检,量血压。我们很乐意的下来做这个工作。

  县残联表示,下一步将继续开展精准康复支持性服务,努力实现到2020年有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务比例达到80%以上的目标,促进残疾人改善生活质量,让广大残疾人安居乐业,身心更加健康,生活更加美好。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口