当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

扶贫车间助力就业脱贫

时间: 2019-12-03 10:30:33        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  农村就业难是导致农村地区经济落后的一个重要因素,没有稳定的工作就没有稳定的经济来源,导致生活困难。鹿寨县寨沙镇一家企业不仅自身发展了,还解决了当地群众在本地就业的问题,特别是对当地贫困户,帮助可不小。

  座落在寨沙镇建设街(原寨沙小学校舍内)的华扬丝花厂,2008年底建于广东中山,企业创始人陆云、黄秀珍夫妇都是寨沙本地人,为了能够实现在家乡创业,2016年,夫妇俩把工厂迁回了家乡。这家小厂虽没有豪华装修,但是生产的产品却有点“高大上”,产品全部远销欧美和东南亚市场。

  产品有销路,自然就需要工人。2019年9月,华扬丝花厂被县人社局等单位认定为“扶贫车间”。寨沙镇社保中心给华扬丝花厂提供了寨沙小学旧址这个总面积3800多平方米的场地,在帮助企业招聘工人的同时,重点为贫困户推送就业岗位,让企业和群众双赢。华扬丝花厂也积极配合政府工作,在用工上优先录用贫困户。目前有30多名工人,其中贫困户5人,每人每月收入能达到2千多元。

  陆云、黄秀珍夫妇

  员工在厂里干活包吃包住,有需要的员工还可以把半成品拿回家,在家加工,满足了员工既能工作、又能照顾家庭的愿望。“在这里做工,每天都有15块钱补贴,手脚快点的话我一个月可以拿到2000元左右,还包吃住,主要还是离家近,可以照顾家人,还可以做点农活。”寨沙镇寨沙村贫困户、华扬丝花厂员工邓兰娣很满意。

  目前企业正在打造一个集生产区和宿舍、食堂为一体的校园式厂房,生活设施齐全,为员工提供更好的食宿环境和福利待遇,创造理想的工作和生活场所,解决更多贫困户和本地人员的就业问题,从而减少留守儿童和空巢老人。华扬丝花厂负责人陆云表示,下一步将持之以恒,吸纳更多贫困户和有意向就业的人来华扬丝花厂工作,解决他们的就业问题,提高他们的收入。

  记者:逯晓雪 颜凯

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口