当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


鹿寨:旅游扶贫带动2271人脱贫

时间: 2019-12-03 10:33:05        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  授人以鱼,不如授人以渔。鹿寨县积极探索“政府+企业(合作社)+农户”旅游扶贫模式,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,2016年以来全县旅游带动2271名建档立卡贫困人口脱贫。

  鹿寨香桥岩溶国家地质公园

  中渡古镇洛江景色

  中渡祥荷乡韵景区

  鹿寨县加强乡村旅游规划,以中渡·香桥旅游区为核心带动,大力推进鹿寨镇现代农业观光游、导江旅游扶贫产业观光游、寨沙客家文化乡愁体验游、拉沟休闲养生体验游、黄冕和江口休闲度假游等旅游发展空间格局,乡村旅游点涵盖7个乡镇20多个村,全县旅游从业人员达1.53万人。同时,积极引导农户发展特色产业和提供技术配合、指导服务,以提升农户就业、创业技能,为扶贫村“造血”。全县完成了自治区旅游扶贫村——长垌村、黄坭村、大端村和寨上村旅游扶贫规划,完善贫困村旅游基础设施和配套服务设施建设,组织旅游扶贫村的第一书记、驻村干部、村“两委”干部、农户参加旅游扶贫创业致富培训3期共74人次,组织全县488名乡村旅游区、农家乐等旅游从业人员开展技能培训,邀请行业专家送技术到乡镇、到村屯现场实操培训。

  拉沟五家景区

  拉沟乡大坪村古报瑶寨

  如何让企业参与旅游业发展以带动贫困户脱贫?鹿寨县积极引导国有企业、民营企业或群众成立合作社,合力助推旅游脱贫。呦呦鹿鸣、查比花海、祥荷乡韵、稻花香里、山楂之恋等乡村旅游重点村以土地流传、农户入股等方式成立合作社,合作社按比例给村、农户分红,既解决了村集体经济发展问题,也解决了群众产业扶贫问题。支持贫困村传统农业向旅游观光农业转型,引导和扶持农户联合建设乡村民宿、农家乐等,依托旅游服务业自主创业。大力打造“祥荷乡韵”乡村旅游点,引导群众大面积种植太空莲、油菜花、九品香莲、食用菊花、玫瑰花等,成立合作社,打造“荷产业”。今年以来,“祥荷乡韵”乡村旅游区已接待游客38.57万人次。

  导江乡龙母水库山楂之恋景区

  导江乡山楂节

  同时,注重挖掘和帮扶能人创业,引导能人点对点帮脱贫困户,形成一户带多户、多户带一村的效应,让广大群众积极参与。导江乡长垌村龙母屯党员韦浪云抓住乡村旅游发展机遇,在政府的引导和指导下,发动和带领群众扩大大果山楂种植,打造了赏山楂花、摘山楂果、吃山楂宴、买山楂品的特色“旅游+扶贫”发展新路,在家门口种山楂吃上“旅游饭”,成了当地脱贫致富“领头羊”。从2017年首届“山楂之恋”赏花节开始,韦浪云在自家庭院办起了农家乐,带动有条件的群众一起加入山楂宴接待,三年来共接待游客2.5万人次,收入120多万元。“山楂之恋”辐射周边农户受益,长垌村人均年收入从2015年的5200元增长到2018年的9142元,2017年实现了全村脱贫。

  记者徐凯敏 通讯员陈盼

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口