当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 投资信息


鹿寨县这5个地方荣获柳州市现代特色农业县级示范区

时间: 2020-01-20 09:11:54        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  近日,柳州市人民政府发布了关于认定2019年现代特色农业县级示范区的决定,鹿寨县有五个上榜,分别是:鹿寨县四排那当砂糖桔产业示范区、鹿寨县平山“腾云秋韵”蜜桔产业示范区、鹿寨县寨沙六盘山沃柑产业示范区、鹿寨县中渡桔香蜜桔产业示范区、鹿寨县导江“山楂之恋”农业示范区。

  鹿寨县四排那当砂糖桔产业示范区

  四排镇那当村砂糖桔产业示范区位于四排镇那当村川岩屯、桂兰屯、六午屯三个屯的中间地带,距四排镇12公里。该示范区创建于2017年,以砂糖桔为主导品种,进行标准化、规模化生产。

  示范区核心区种植面积1050多亩,拓展区种植面积2000多亩,辐射区种植面积5600多亩。核心区全部实现水肥一体化灌溉系统,并配备有标准化的水果交易中心,对水果进行分选、清洗、烘干、打蜡、包装、运输的全套服务,对园区产品的销售提供更高效、便捷、优质的服务。

  示范区秉持“生态、绿色、健康、发展”的创建理念,遵循“运行组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”创建标准,打造“一村一品,多元发展”的产业格局,助推“一村一品”向“一乡一业”发展,突出产品特色。

  鹿寨县平山“腾云秋韵”蜜桔产业示范区

  鹿寨县平山镇“腾云秋韵”蜜桔产业示范区核心区坐落在平山镇屯秋村板塘屯,该屯距平山镇集镇13公里。

  示范区核心区面积达3000亩,总体地势较高,坡面面向西南,山地土壤团粒结构具有通透性好、排水性好的特点。园区阳光充足,山间小气候独特,有利于提高蜜桔品质,产出的蜜桔不仅甘甜可口,且化渣性好、风味独特。“平山蜜桔”已在全国水果市场形成一定的品牌效应。

  示范区依托现有基础,以平山蜜桔标准化种植为核心,以保持水土、生态修复为目标,示范引领蜜桔产业壮大发展。

  鹿寨县寨沙六盘山沃柑产业示范区

  鹿寨县寨沙镇六盘山沃柑产业示范区位于鹿寨县寨沙镇龙江村龙江屯,紧邻国道323,交通网络较为发达,地理条件十分优越,交通非常便利。

  示范区于2017年9月开始建设,实行标准化种植,全部配套水肥一体化设施,推进机械化作业,提高工作效率,建立病虫害防治体系,实行检疫,禁止病区木苗及一切带病材料进入新区和无病区,种植无病苗。通过改良耕作制度,合理修建,配方施肥等措施,创造病虫难以生存条件,培养健壮的树势,提高树体抗逆能力。预测预报,做到准确、及时防治。

  目前,示范区建设管理中心,配套建设有农产品加工选果厂,冷链物流仓储。鹿寨县寨沙镇六盘山沃柑产业示范区的建设将为鹿寨县带来显著的经济、社会和生态效益。

  鹿寨县中渡桔香蜜桔产业示范区

  鹿寨县中渡桔香蜜桔产业示范区位于福龙村缸瓦屯,占地1200亩。

  鹿寨山野水果专业合作社成立于2015年3月,合作社种植有柑橘类水果1300多亩,其中砂糖橘400亩、南丰蜜桔400亩、巴西蜜桔300亩、鹿寨蜜橙200亩。

  该示范区基本实现了优势品种、管理技术、市场意识、精品包装“四”到位。目前,示范园园内路网完善,满足机械化生产和生活等交通需要。示范园内灌排体系配套完善,人畜饮水质量符合要求,配套设施齐全完好并发挥作用。示范园内三厢电申请建设到位,已能满足日常生产、生活需求。

  鹿寨县导江“山楂之恋”农业示范区

  鹿寨县导江乡“山楂之恋”农业示范区位于导江乡长垌村龙母水库旁,距离鹿寨县城 20km。示范区总面积2000亩,其中核心区1300亩,拓展区2000亩,辐射区6400亩。

  目前导江乡大果山楂产业示范基地种植大果山楂1300亩,2019年挂果300亩,预计产量20万斤左右。现成立有龙贵顺、万聚两家合作社,申报有“龙贵顺”牌大果山楂商标,并建成大果山楂小型加工厂一座。

  导江乡将大果山楂特色产业发展和旅游扶贫有机结合,通过整合上级资金近2000多万元,建设完善了示范区基础设施和现代农业设施。2017年以来,已连续三年举办赏花主题旅游节及“万人交友”“脱贫脱单”“花为媒”等活动,导江“山楂之恋”旅游在周边县市具有一定的知名度和美誉度。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口