当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 领导致辞

领导致辞

尊敬的朋友:

  欢迎您走进宜居宜业的美丽鹿寨!

  鹿寨县地处广西中部,为柳州市所辖县之一,东与桂林市的荔浦县、永福县和来宾市的金秀瑶族自治县为邻,南隔柳江与柳州市的柳江区、来宾市的象州县相望,西与柳州市的柳东新区和柳城县相接,北与柳州市的融安县相连,素有“桂中宝地”之称。县域总面积2974.8平方公里,辖6镇3乡118个村(社区),2016年末户籍人口41.12万人,有汉、壮、苗、瑶、回等34个民族。曾荣获广西经济发展十佳县称号,并两次入围全国西部百强县。

  鹿寨,历史悠久。建置沿革可上溯至秦、汉时期,三国东吴甘露元年(公元265年)置常安县,距今已有1700多年的历史;县内书画、摄影、诗词、楹联、山歌、戏剧等文艺创作百家争鸣,是“广西书法之乡”“广西山歌之乡”“广西民间艺术之乡”。

  鹿寨,区位凸显。毗邻广西工业重镇柳州市,距世界旅游名城桂林市115公里、广西首府南宁市260公里,是广西主体功能区重点开发区之一,是珠江—西江经济带的重要节点,是粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园的重要组团,也是柳州市都市经济圈的副中心。

  鹿寨,交通便利。境内启用和在建高速公路5条、出入口7个;湘桂铁路、衡柳高铁横贯全县,设有鹿寨火车站、高铁鹿寨北站;县乡道路四通八达,已实现乡乡通沥青(砼)路、村村通水泥路;正在建设的拥有27个2000吨级泊位的广西柳州港鹿寨港区江口作业区、导江作业区、相思作业区是西江黄金水道上重要的物流集散地。

  鹿寨,资源丰富。森林覆盖率达66.14%,“十三五”期年森林采伐限额达87万立方米,在全区县份居第九位。已探明的矿产资源有数十种,以铁矿、锰矿、重晶石矿居多。境内有大小河流64条,河段总长103公里,水能可开发量约5万千瓦。拥有国家4A级旅游景区——香桥岩溶国家地质公园,国家历史文化古镇和中国特色小镇——中渡镇,自治区级自然保护区——拉沟原始森林等风景名胜83处,是广西特色旅游名县创建县。

  鹿寨,人杰地灵。崇文尚武,武将有太平天国起义军将领李岚谷(精忠大司马、“仰天义”爵位),国民党将领徐启明(第10兵团中将司令)、梁寿笙(国民政府军事委员会中将高参)等;文化名人有百岁壮族画家潘文经、广西作家协会会员黎耘等,广西著名国画家、原自治区政协副主席黄格胜就出生于鹿寨;领导干部有原自治区政协副主席章崇任、原广西文化厅厅长周民震等;运动健将有亚洲女飞人韦永丽,等等。

  鹿寨,发展迅速。近年来,鹿寨县充分利用区位、交通、资源、人文、服务等方面的优势,围绕“创新驱动、转型升级、项目支撑、全面发展”总体思路,坚持“实业兴鹿、开放强鹿”战略,加快推进与柳州市区同城化进程,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展实现逆势上扬、快速前进。2016年,全县完成地区生产总值138.18亿元,增长9.6%;工业总产值166.06亿元,规模以上工业增加值45.3亿元,增长10.0%;固定资产投资193.46亿元,增长16.2%;财政收入8.82亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额36.89亿元,增长10.37%;城镇居民人均可支配收入30483元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入11653元,增长10.0%。先后荣获国家园林县城、全国义务教育发展基本均衡县、国家卫生应急综合示范县、全国法制宣传教育先进县、自治区文明县城、自治区双拥模范县等50多项国家级、自治区级荣誉,成为国家建制镇建设示范试点、国家智慧城市试点、全国电子商务进农村综合示范县、全国义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革试点县、广西新型城镇化示范县、首批全区学前教育改革发展实验区,等等。

  “呦呦鹿鸣,寨美一方”。鹿寨,这座古老而又充满生机的城市,正迈着铿锵的步伐,朝着“在全区县级率先全面建成小康社会,努力建成西江经济带全面发展示范县,基本建成宜居宜业幸福鹿寨”的目标奋力前进。

  

  县委书记 刘胜友

  县委副书记、县长 邝驱

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

?