鹿政规〔2023〕4号:鹿寨县人民政府关于印发《鹿寨县矿产资源总体规划(2021-2025年)》的通知

发布日期:2023-05-31 17:25
来源:鹿寨县人民政府办公室
浏览量:
  • 字体大小:[
  • ]

乡镇人民政府,县直各单位:

鹿寨县矿产资源总体规划(2021-2025年)》已经县十八届人民政府第22常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                    2023531

公开方式主动公开

                                                                   

  鹿寨县人民政府办公室                     2023531日印发   


鹿寨县矿产资源总体规划

2021-2025年)


鹿寨县人民政府

二〇二十二




为促进鹿寨县矿业高质量发展,根据《广西壮族自治区自然资源厅关于印发〈全区第四轮矿产资源规划编制工作方案〉的通知》(桂自然资办〔2020169号)、《柳州市人民政府关于印发<柳州市矿产资源总体规划(2021-2025年)>的通知》(柳政规20231要求,编制《鹿寨县矿产资源总体规划(2021-2025年)》(以下简称《矿规》)。

一、规划定位

《矿规》是鹿寨县落实国家矿产资源战略规划、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理矿产资源开发活动的重要依据。在鹿寨县开展地质矿产勘查、矿产资源开发利用与保护、矿山生态环境修复等活动,应当符合《矿规》。涉及矿产资源勘查开发活动的其他行业规划,应当与《矿规》做好衔接。

二、编制依据

(一)《中华人民共和国矿产资源法》(2009年修正);

(二)《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55号,2019年修正)等法规;

(三)《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发<广西第四轮市县级矿产资源总体规划编制技术规程>的通知》(桂自然资办〔2020295号);

(四)《自然资源部办公厅关于印发<省级矿产资源总体规划编制技术规程><市县级矿产资源总体规划编制要点>的通知》(自然资办发〔202019号);

(五)《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的实施意见〉的通知》(厅发〔202014号);

(六)《矿山地质环境保护规定》(2019716日自然资源部第2次部务会议《自然资源部关于第一批废止修改的部门规章的决定》第三次修正)

(七)《柳州市关于开展露天采石场绿色矿山标准化建设的通知》(柳资源规划发〔201991号);

(八)《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强矿产资源开发保护促进我区高质量发展的意见》(桂政发〔202030号);

(九)《广西壮族自治区自然资源厅关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》(桂自然资规〔20201号);

(十)《广西壮族自治区自然资源厅关于改进矿产资源勘查开采监督管理有关事项的通知》(桂自然资规〔202010号);

(十一)《广西壮族自治区矿产资源总体规划(2021-2025年)》;

(十二)《柳州市矿产资源总体规划(2021-2025年)》;

(十三)《鹿寨县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

三、规划范围、规划期及基准年

规划范围:鹿寨县行政辖区内涉及的矿产资源。

规划期:以2020年为基期,目标年为2025年,展望至2035年。

第一章现状与形势

一、矿产资源概况及矿业发展现状

(一)社会经济发展状况

鹿寨县地处广西壮族自治区中部,柳州市东南部,洛清江中下游,行政区划属柳州市管辖,地理坐标:东经109°28′13″110°10′20″,北纬24°12′56″24°51′39″。全县总面积2974.82平方公里,辖63乡,2020年底全县常住人口33.73万人。鹿寨县地处桂中腹地,扼南北交通之要冲,县城距府南宁市260公里,距世界旅游名城桂林市115公里,距广西工业中心柳州市33公里,北上桂林两江机场120公里,南下柳州白莲机场45公里。境内有桂海高速路、阳鹿高速路、平鹿二级公路等国道和省道,湘桂铁路纵贯全境,交通便利。

2020年鹿寨县生产总值(GDP191.22亿元,按可比价格计算,比上年增长3.2%。分产业看,第一产业增加值37.88亿元,增长5.2%;第二产业增加值81.04亿元,增长1.3%;第三产业增加值72.30亿元,增长4.6%。三次产业结构为19.8:42.4:37.8,三次产业对GDP经济增长的贡献率分别为31.4%18.7%49.9%;分别拉动GDP增长1.00.61.6个百分点。第二产业仍处于主导地位,第三产业比重增大,拉动经济增长的作用增强。按常住人口计算,全年人均地区生产总值55115元,增长5.8%

(二)矿产资源概况及特点

鹿寨县位于大瑶山成矿带西侧,有较好的成矿地质条件,矿产资源种类较多。截2020年底,全县已发现的矿产资源有页岩气、铁、锰、铜、金、重晶石、方解石、石灰岩、白云岩、石英砂岩、石英岩、页岩等12种。现有矿床、矿(化)点约19处,其中大型矿床1处,中型矿床1处,小型矿床17处。本县优势矿种是石灰岩矿,主要分布于平山镇、中渡镇、导江乡寨沙镇、鹿寨镇等乡镇,分布范围广,矿石质量高,但是大部分处于生态红线区内。

(三)矿产资源勘查、开发利用与保护现状

1. 矿业权设置现状

2020年全县设置有探矿权3个,采矿权18个。

2. 矿产资源勘查现状

2020年鹿寨县矿产资源勘查主要为铜矿和重晶石,现有有效探矿权3个,勘查面积22.4km2,勘查阶段为勘探。

3. 重要矿产资源勘查开发现状

2020年开采总量1.27万吨,全县共1座小型矿山,开采矿种为重晶石。

4. 砂石土矿产开发布局现状

2020年砂石土开采总量300.3万吨。全县共有砂石土矿山17其中大型矿山3座,中型矿山3座,大中型矿山比例35.29%

(四)绿色矿山建设现状

截至2020鹿寨县已完成5座市级绿色矿山的建设任务,绿色矿山创建比例达到27.8%总体绿色矿山建设比例偏低。

(五)矿山生态保护现状

2020年底,新建和生产矿山累计完成地质环境治理恢复面积142公顷,累计完成复垦土地面积85公顷;历史遗留矿山累计完成地质环境治理恢复面积37公顷、累计完成复垦土地面积15公顷。

(六)矿业经济发展现状

近年来,鹿寨县坚持把砂石矿业作为优势产业来抓,加强了建设力度,基础设施进一步完善,企业产量、产值成倍增长,实现了良好的经济效益。2020年底,全县有规模以上矿产品加工企业2家,2020年平均从业人员60人,比上年增长4.0%;产值接近1.4亿元,比上年增长13.9%。由于社会经济发展迅速,并且矿价上涨,矿产品加工企业产值大幅上升,2020年规模以上矿产品加工企业产值占全县规模以上工业产值的0.2%,矿业经济发展很好,矿业已成为县域经济发展的重要产业。目前正在建设两个开采规模为大型的石灰岩矿山,分别为硝崖石场教化矿与鹿寨县平山镇红岩矿。

(七)第三轮规划实施成效评价及存在问题

1.第三轮规划实施成效评价

规划发布实施以来,促进本县矿产资源管理改革不断深化,管理能力和水平得到提高,矿产资源勘查取得了较好成效,矿产资源开发利用结构逐步优化,矿山地质环境保护与矿山土地复垦工作得到加强。

专栏一第三轮规划主要指标完成情况汇总表

指标名称

2020

属性

2020年底完成情况

目标实现程度

矿业产值(亿元)

2.0

预期性

1.4

未实现

新增资源储量

铜矿(铜 万吨)

0.5

预期性

1.5

实现

铅锌矿(铅锌 万吨)

1.0

未实现

水泥用石灰岩(矿石 万吨)

2000.0

未实现

冶金用白云岩(矿石 万吨)

500.0

未实现

重晶石(矿石 万吨)

50.0

未实现

采矿权数量(个)

36

约束性

18

实现

砂石采矿权数量(个)

10

约束性

6

实现

大中型矿山比例(%

30

预期性

33.3%

实现

矿山开采矿石量(万吨)

611.0

预期性

301.5万吨

未实现

矿山三率水平达标率(%

85

约束性

绿色和谐矿山比例(%

40

预期性

27.78%

未实现

历史遗留矿山地质环境治理恢复面积(公顷)

37

约束性

37

实现

历史遗留矿山损毁土地复垦面积

(公顷)

15

约束性

15

实现

新建和生产矿山地质环境治理恢复面积(公顷)

142

预期性

59

未实现

新建和生产矿山土地复垦面积(公顷)

85

预期性

59

未实现

2. 第三轮矿产资源规划实施存在的问题及原因

1)绿色矿山建设工作进度缓慢,2020年鹿寨县绿色矿山创建比例不高,主要原因是政策执行力度不够。

2)全县页岩矿山数量过多,规模小,高陡坡开采,存在安全隐患,地质环境压力大,监督管理难度大。

3)部分矿山已有资源即将枯竭,急需找到产业替代。

4)采矿权空间设置不合理,存在半边山开采及供应不足等问题。

5)新建和生产矿山地质环境治理恢复面积、新建和生产矿山土地复垦面积未完成目标,原因是在建生产矿山基本上是停留在编制矿山地质环境治理恢复规划以及矿山地质环境保护与土地复垦方案这个层面之上。

二、形势与要求

十四五期间,全面落实三大定位新使命和五个扎实新要求,落实柳州市三大建设战略部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深入实施实业兴鹿,开放强鹿战略,奋力建设柳州市经济发展副中心,积极打造广西高质量发展示范县、全国城乡融合发展示范县,为鹿寨基本实现社会主义现代化开好局、起好步。

(一)矿产资源供需形势

在柳州市严格管控矿山总数,引导矿产资源产业化、基地化集中开发,鼓励企业对进矿产品精深加工,拓展产业链背景下,十四五时期柳州市社会和经济建设将加速推进,各项建设工程对建筑用砂石的需求量逐年增大,现有的建筑用砂石供应量不能完全保障建设柳州市社会和经济高质量发展的需求。鹿寨县充分利用这一契机,发挥区位及建筑用砂石资源优势,加大对砂石资源的开发,减轻柳州市砂石资源的供给压力,为柳州市工程建设提供原料支持

1. 十四五鹿寨发展的主要目标

十四五期间鹿寨县生产总值预计年均增速高于全区、全市平均水平,人均地区生产总值突破9万元/人;力争工业总产值较十三五期末翻一番;五年固定资产投资累计突破700亿元;财政收入达16亿元;三次产业结构进一步优化,产业发展更加绿色、协调、高效。成为区域性高新技术产业和先进制造业基地、产城融合发展新高地、康养旅游集散地,开放型经济发展迈上新台阶,为推进撤县设区奠定坚实的基础和创造有利的条件。空间规划体系实现统一,自然生态系统质量和稳定性明显改善,生态环境质量保持全区领先。生态经济加快发展,主要污染物排放总量显著减少,绿色生产生活方式广泛形成。

2. 砂石矿产资源供需形势

根据柳州市市级矿产总体规划预测分析,全市十四五期间砂石资源需求总量约为3.93亿吨。截至2020年底,柳州市已设石灰岩、白云岩矿山现有资源量对经济建设保障性不足。鹿寨县要发挥其地理、地质条件优势,充分发挥石灰岩矿优势矿种的作用,为柳州鹿寨经济建设提供砂石资源保障。

2025年,预测需求911.0万吨,其中水泥用石灰岩146.9万吨,建筑石料用灰岩764.1万吨,十四五时期水泥用石灰岩供给保障程度为基本保障,建筑石料用灰岩供给保障程度为充分保障,鹿寨县要落实四个重点项目的推进,保障砂石资源供给。

(二)矿产资源勘查开发利用与保护的任务和要求

1.矿产资源勘查与保护的任务和要求

主要是针对于正在开采的建筑石料矿种。加强矿山最低开采规模准入管控,做大做强石灰岩开发利用产业,加大对矿产资源勘查的有效投入,做到依法有序规范勘查、绿色勘查、综合勘查,合理保护矿产资源。

2.矿产资源开发利用与保护的任务和要求

矿产开发布局进一步优化,矿产资源规划得到有效实施。防止乱挖乱采,最大限度地提高矿产资源开发程度及综合回收利用水平,以充分合理地利用资源,减少矿产资源的损失和浪费,降低资源开发对环境的破坏。

提高矿产资源对经济社会高质量发展的保障能力。强化对矿产资源的保护,增加矿产资源的供应。严格实施矿产开发利用三率的监督管理。

促进矿山生态环境的改善。减少和控制矿产资源采、选、冶等生产环节对资源环境造成的破坏和污染,实现矿产资源开发与生态环境保护的良性循环和矿业经济高质量发展。健全矿山环境保护的法律法规,加强对矿山生态环境防治的执法检查和监督。加强宣传教育,提高矿山企业和全社会的环境保护意识。2022年年底全县绿色矿山建设达标及矿区生态修复任务巨大,需要进一步推进。

第二章指导思想、基本原则与规划目标

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西4·27重要讲话精神及对广西工作系列重要指示要求,以矿业高质量发展为主题,坚持生态优先、绿色发展,进一步优化鹿寨县矿产资源开发布局,规范矿产资源开发秩序,全面提升和精准部署矿产资源的开发利用、保护和管理工作,为经济社会高质量发展提供坚实资源基础。

二、基本原则

(一)生态文明建设优先,开发与保护协调统一

按照生态文明建设要求,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,通过规划空间引导,避开生态敏感区域,有效指导矿产资源开发布局,促进形成矿产资源开发与环境保护协调统一的格局。

(二)落实统筹,提高砂石资源保障水平

落实柳州市统筹规划,部署本县优势矿种石灰岩勘查开发利用,切实提高砂石资源保障水平。

(三)体现特色、突出重点,促进矿业经济高质量发展

以鹿寨县丰富的石灰岩为规划重点对象,强化矿产资源勘查开发与保护的监督管理。结合柳州市建设需求,强化对县级登记矿产资源的开发利用空间进行布局,提高矿产资源保障水平,促进矿业经济高质量发展。

(四)规划分区严格遵守三条控制线管控规则,突出规划可操作性

以矿产资源条件、市场需求、环境承载力、基础设施条件等实际情况为基础,严格遵守耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线管控规则,科学划定规划分区,确保规划落地实施。

(五)坚持矿产资源共享,促进振兴乡村

落实国家、自治区乡村振兴战略的总体部署,促进资源优势转化为经济发展优势。建立资源配置新机制,完善资源收益分配、基础实施援建等反哺机制,推进国家、企业、矿区群众共享资源开发收益,服务区域发展和民生改善。

(六)坚持政府主导,公众参与,科学决策

形成以政府为主导,自然资源、发展改革、财政、住建、生态环境应急管理、林业等多部门共同参与的协调推进机制;广泛征求乡镇、部门、专家和社会公众意见,加强协调、咨询和论证,切实提高规划的科学性和可操作性、透明度。

三、规划目标

(一)总体目标

以促进矿业高质量发展为主要目标。落实好柳州市规划,全面绿色发展,健全砂石土矿产资源开发监督管理机制,建设节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,形成矿产资源勘查开发与地区经济发展、生态文明建设相协调的发展格局。

(二)2025年目标

1. 矿业经济发展目标

2025年,鹿寨县矿业产值达到2.2亿元左右。

2. 新发现大中型矿产地

规划期内新发现4个石灰岩大中型矿产地。

3. 新增资源量

规划期内勘查新增石灰岩4亿吨。

4. 矿产资源开采总量

重点勘查开发利用石灰岩矿产资源,到2025年,全县砂石矿山年开采总量达911万吨。

5. 采矿权数量

规划期内,鹿寨县采矿权总数控制在20个以内,其中建筑用砂石采矿权控制在8个以内,露天开采非金属采矿权控制在15个以内。

6. 大中型矿山比例

2025年,全县大中型矿山比例不小于60%

7. 绿色矿山比例

规划保留的4座矿山全部建设为绿色矿山,规划期内新建矿山按照有关规定和要求开展绿色矿山建设活动,应建绿色矿山建成比例100%

8. 矿产资源管理与服务能力全面提升

形成具有鹿寨特色的净矿出让制度及实施模式,矿业权批后监管体系更加健全;以矿业权人信用约束为核心的监管制度全面建立,基本建成全方位矿产资源勘查开发立体监管网络;矿业权市场交易和中介服务更加规范,矿业资本市场、矿业权交易市场等现代市场体系初步形成,矿产资源管理与服务能力全面提升。

(三)2035年展望

2035年,鹿寨县矿业全面高质量发展。矿产开发利用布局与结构继续优化,资源保护更加有效,矿山地质环境全面改善,矿业实现全面转型升级和绿色发展,智慧数字矿山建设取得成效,形成开发有序、高效利用、环境优良、矿地和谐的现代矿业新格局。

专栏二矿产资源规划主要指标

指标名称

2025

属性

矿业产值(亿元)

2.2

预期性

采矿权数量(个)

采矿权总数

≤20

预期性

露天开采非金属采矿权数量

≤15

约束性

建筑用砂石采矿权数量

≤8

绿色矿山比例(%

100

约束性

新增资源储量(矿石,亿吨)

石灰岩

[4]

预期性

砂石矿产资源开采总量(亿吨)

0.10

预期性

大中型矿山比例(%

≥60

预期性

新发现大中型矿产地(个)

[4]

预期性

矿产地储备数(个)

[2]

预期性

注:[]内为2021-2025年累计数。

第三章矿产资源勘查开发与保护布局

支持和配合国家及自治区在县内开展基础地质、矿产资源调查评价及地质矿产科研等活动,以铜、铅锌、金、重晶石、页岩气等矿产为重点,引导和鼓励商业性矿产资源勘查开发工作,进一步优化矿产资源勘查开发格局,加快矿业转型升级与协同发展

一、重要矿产勘查开发布局

(一)重要矿产勘查布局

1.重点勘查区

《矿规》落实自治区规划设置的鹿寨页岩气勘查重点勘查区。

专栏三 落实自治区规划矿产资源重点勘查区块

重点勘查区块(1处):鹿寨页岩气重点勘查区

2.勘查规划区块

《矿规》落实自治区、柳州市规划,鹿寨县3个已设探矿权规划期内作延续保留,新设普查1个区块。

专栏四 规划期鹿寨县勘查规划区块

探矿权规划区块(4个):广西鹿寨县古木铜矿勘探、广西鹿寨县大枫坳金矿勘探、广西鹿寨县古云重晶石、铅锌矿勘探、柳州市鱼峰区-鹿寨页岩气普查

3. 矿产资源勘查管理措施

1严格勘查准入条件

探矿权申请人应是企业法人或事业法人,应当具备与申请勘查矿种及规模相适应的资金实力,注册资本和银行提供的资金证明不得低于相关要求。探矿权申请人提交勘查登记申请之日前两年内,没有因违法被吊销勘查许可证。对严重失信的探矿权申请人,依法实行勘查市场禁入制度。新设探矿权勘查程度不得低于原有勘查程度,不得与其已设置矿业权交叉重叠,申请勘查区域与相邻矿业权区域间应保持合理间距。新设探矿权的勘查矿种和勘查范围必须符合规划要求,应做到综合勘查、综合评价,必须达到环境保护、绿色勘查、安全生产的要求。

2积极推行绿色勘查

按照生态文明建设要求,做好矿产勘查过程中的环保工作,主动调整勘查工作部署,实施绿色勘查。勘查实施单位应当积极探索绿色勘查手段,大力发展和推广航空物探、遥感等新技术和新方法,适度调整或替代对地表影响较大的槽探等勘查手段,减少地质勘查对生态环境的影响。把绿色勘查和环保贯穿于矿产勘查项目立项、设计、实施和验收全过程、各环节,在勘查设计中增设环保章节,在定额标准中增加环保经费,探索建立勘查与环保的三同时(同部署、同检查、同考核)制度。勘查项目单位与施工单位签订环保目标责任书,明确环保职责和措施,以合同约束施工单位恢复和改善生态环境。

(二)重要矿产开发布局

根据自治区及柳州市级规划,规划在鹿寨县境内设置5个重要金属矿产开采区块,涉及铁矿、铜矿和金矿等3种矿产。


专栏五 鹿寨县重要矿产资源开采规划区块

重要矿产资源开采规划5个)鹿寨县宏达矿产品经营部中渡铁厂石炮山铁矿鹿寨县鸿兴工贸有限责任公司石燕坪矿区铁矿柳州市鹿寨县古木铜矿鹿寨县久源矿业有限公司龙江金矿柳州市鹿寨县大枫坳金矿

二、砂石土矿产资源开发布局

根据柳州市矿产资源总体规划布局,全县划定砂石土开采规划区块17个,其中落实柳州市规划区块8个,自主设定区块9个。

砂石矿产开发布局调控以服务经济社会建设为宗旨,鹿寨县重点勘查开发建筑石料用灰岩。共设置12个开采规划区块,其中3个已设采矿权调整区块,空白新设9个开采规划区块。

十四五时期,鹿寨县通过严格矿山准入条件,进一步压缩砖瓦用页岩采矿权数量。规划设置4个已设采矿权调整区块,空白新设1个开采规划区块。


专栏六 鹿寨县砂石矿土开采规划区块表

砂石土开采规划17个):鹿寨县平山镇红岩矿区建筑石料用灰岩矿鹿寨县龙江硝崖石场教化矿区建筑石料用灰岩矿鹿寨县中渡镇马形坳灰岩矿鹿寨县导江乡长垌石灰岩矿鹿寨县导江乡古懂饰面用石灰岩矿鹿寨县导江乡龙坪石灰岩矿鹿寨县寨沙镇板坡石灰岩矿鹿寨县江口乡新安石灰岩矿鹿寨县黄冕镇长岭石灰岩矿鹿寨县江口乡三里石英砂岩矿广西柳州鹿寨金利水泥有限公司关公山石场柳州市鹿寨县龙头山水泥用石灰岩矿鹿寨县龙江龙发页岩砖厂页岩矿鹿寨县窑尚建材厂牛古岭页岩矿鹿寨县中渡镇双龙砖厂页岩矿鹿寨县聚成页岩砖有限公司页岩矿鹿寨县江口乡凉亭页岩矿

三、其他非金属矿产开发布局

根据自治区及柳州市级规划,落实在鹿寨县境内设置7个非金属矿产开采区块,其中已设采矿权保留区块3个,空白新设区块4个。涉及方解石、冶金用石英岩、重晶石等3种矿产。

专栏七 其他非金属矿开采规划区块表

其他非金属矿开采规划(7个):鹿寨县顺源矿业经营部四排吉云重晶石采矿场、鹿寨县黄冕镇爱国重晶石矿、鹿寨县中渡镇黄腊重晶石矿、鹿寨县导江乡石排重晶石矿、柳州市鑫坤贸易有限责任公司方解石矿、鹿寨县中渡镇山尖方解石矿、鹿寨县金石子矿业有限公司石英岩矿

四、重点项目

加强基础性地质、区域矿产地质调查评价工作,降低勘查开发风险,依托鹿寨县优势资源,柳州市在鹿寨县重点推进石灰岩资源的勘查,进一步提高资源保障能力。十四五时期鹿寨县重点部署安排鹿寨县导江乡龙坪建筑石料用灰岩矿详查、鹿寨县平山镇红岩建筑石料用灰岩矿详查、鹿寨县中渡镇马形坳建筑石料用灰岩矿详查、柳州市鹿寨县龙头山水泥用石灰岩矿等4个砂石矿产勘查项目。现已完成了红岩、龙头山两个详查项目。


专栏八 规划期内重点项目

鹿寨县重点项目(4个):鹿寨县导江乡龙坪建筑石料用灰岩矿详查、鹿寨县平山镇红岩建筑石料用灰岩矿详查、鹿寨县中渡镇马形坳建筑石料用灰岩矿详查、柳州市鹿寨县龙头山水泥用石灰岩矿

五、开采规划区块管理措施

(一)位于三条控制线范围内的砂石采矿权,规划期内退出。新设置的砂石土开采区块不得与三条控制线保护范围重叠。若出让采矿权范围与新划定三条控制线保护范围重叠则无条件退出。

(二)开采过程中如有发现文物,需立即联系鹿寨县文化体育广电和旅游局进行实地勘察,涉及文物保护区域无条件退出。

(三)新设的砂石采矿权采取净采矿权出让的方式出让。由各级自然资源管理部门主导,多部门联合选址确定出让矿区范围,在采矿权出让前解决矿山用地问题。

(四)新设砂石采矿权,必须达到设定的最低开采规模。

(五)砂石矿山必须按照绿色矿山建设要求开展绿色矿山建设

第四章矿产资源开发管控

十四五时期,鹿寨县矿产资源开发以矿业高质量发展为主题,重点勘查开发优势矿产资源石灰岩,提高砂石资源保障水平,服务经济社会建设。

一、开发强度管控

(一)采矿权数量

严格落实上级规划分配给鹿寨县采矿权数量指标,到2025年,全县采矿权控制在20个以内,其中露天开采非金属采矿权控制在15个之内,建筑用砂石采矿权控制在8个之内,页岩矿控制在4个之内。其它露天非金属采矿权,严格按照现有采矿权数量控制,规划期内不得突破。规划设置砂石矿产开采规划区块12个,是采矿权控制数的150%

(二)开采结构

1.规模结构

为了更有效地对矿产资源的开发和保护,促进矿山企业上规模上档次,提高矿山开发规模化、工厂化、集约化、现代化水平,严格执行矿山最低开采规模标准,新建、生产矿山开采能力应达到矿山最低开采规模要求。矿山开采规模必须与矿产资源储量规模、矿山服务年限相适应,坚持大矿大开,合理引导小矿山的开发利用。

2025年,全县大中型矿山比例达到60%以上。

2.矿种及产品结构

优化矿产品结构,提高矿产资源利用效率,水泥用灰岩、建筑石料用灰岩砂石矿产资源开发。

3. 技术结构

积极开发、应用先进适用的采矿技术、工艺和设备。按照国家行业工业化、现代化、绿色化发展要求,对生产过程中的关键技术开展技术攻关,加大技术改造力度,推动产业绿色升级,不断改进和优化工艺流程,淘汰落后设备工艺与产能,有效的提高资源开发与综合利用、节能降耗、安全生产与环境保护等方面的能力与水平。

(三)开采总量管控

砂石矿产资源开采总量以十四五期间市场需求量测算为基础,由政府部门进行产能调控,防止砂石矿产资源产能过剩,为社会和经济高质量发展提供强有力的资源保障。按柳州市总体规划要求,鹿寨县砂石资源产能小于1450万吨。

二、开采条件准入

(一)矿山规模准入

矿山最低开采规模,属约束性指标,规划期内要严格执行。矿山开采规模必须与矿产资源储量规模、矿山服务年限相适应,坚持大矿大开,合理引导小矿山的开发利用。鹿寨县按柳州市对砂石矿山准入最低开采规模进行管控新设矿山必须达到最低开采规模准入条件。力争到2025年全县大中型矿山比例达到60%以上,其中非金属矿山大中型比例达到60%,建筑用砂石矿山大中型比例达到75%

建筑石料用灰岩矿山最低开采规模100万吨/年,建筑用砂岩矿山最低开采规模50万吨/年,页岩矿山最低开采规模13万吨/年。

(二)环境保护准入

1.新建矿山环境准入条件

1)必须提交拟建矿山建设项目环境影响报告书(表)及其批复文件,作为签发开采许可证的必备条件。矿山取得采矿许可证后,在开采前应相应取得安全生产许可证和办理水土保持方案审批手续,涉及占用林地的,应办理林地使用手续。

2)矿产资源开发利用方案中应包括环境保护与土地复垦、水土保持章节,并在开采过程中切实施行。

3)采矿权人必须按规定缴存矿山地质环境恢复治理基金和土地复垦费、水土保持补偿费等。

4)项目施工时开展水土保持监测工作,在项目竣工验收时,应当进行水土保持设施验收,同时注意保护项目区内的水利设施,不得破坏,有必要的应进行替代工程。

5)符合生态环境、林业、水利等相关部门准入条件。

2.延续开采矿山地质环境准入条件

必须每年向主管部门提交储量消耗占用情况、矿山地质环境影响评价及恢复治理工作和开发利用方案说明书等基础资料,到期方可换发开采许可证。

(三)安全生产准入

新建、扩建和延续开采矿山必须符合矿山安全生产规定,进行安全预评价,并具有相应的安全设施。安全设施必须与采矿主体工程做到三同时。露天采石场必须符合自治区安全监管局、公安厅、自然资源厅联合发的《关于进一步做好小型露天采石场整顿关闭工作的指导意见》(桂安监管〔201519号)相关规定。

(四)开采空间区域准入

除经自治区以上人民政府批准外,不得进入三条控制线范围内进行采矿活动,不得在三条控制线范围内新建矿山。三条控制线范围内的已有矿山企业依照相关要求,有序退出。在规划开采区内的矿山进行集约化、规模化的采矿生产。

(五)资源利用准入

根据国家产业政策和矿产资源开采技术要求,以综合利用、集约开发、规模经营为原则,新建、扩建和延续开采矿山必须满足和达到批准的矿山设计或自然资源管理部门提出的开采回采率、选矿回收率、综合利用率等指标要求。

(六)绿色矿山建设准入

矿产开发前,必须按相关绿色矿山建设规范要求,编制绿色矿山建设实施方案,并遵照实施。

(七)建立采矿权退出机制

1.矿山资源枯竭退出

当矿山保有资源储量已经无法满足最低开采规模需求时,矿山按照谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复,谁使用、谁补偿的原则进行生态恢复,并经相关行政管理部门验收合格后方可申请关闭。

2.红线退出

位于三条控制线范围内的采矿权,矿证到期不予延续,矿山按照相关规定自行关闭,申请注销采矿权。

3政策性退出

由于公共利益需要或国家产业政策调整,要求采矿权政策性退出,按国家、自治区、市有关政策规定处置。

三、绿色矿山建设

按柳州市规划,到2022年底前,全县绿色矿山格局形成,所有规划保留矿山全部按绿色矿山建设标准,完成绿色矿山建设。

(一)主要思路及总体要求

以科学发展观为指导,坚持矿产资源开发与环境保护并重为原则,坚持谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁投资、谁受益的原则,落实上级规划提出的绿色矿山比例指标及相应管理措施。在调查了解鹿寨当前绿色矿山建设现状,总结工作成效、存在问题及原因的基础上,根据社会经济发展和生态文明建设的要求,对绿色矿山建设进行规划和布局,遵循先重点后一般、先易后难的顺序确定矿山绿色建设的重点地区和矿山。积极学习周边县市绿色矿山建设成功经验,结合鹿寨县矿山特点,探索符合鹿寨县的绿色矿山创建模式,推动绿色矿山建设工作。

(二)建设主要任务

根据柳州市绿色矿山建设部署,规划期内全县共建设5座市级绿色矿山,绿色矿山的建设分2个年度开展,2022年底前,实现应建绿色矿山建成率达100%

(三)组织方式

由矿山企业自主完成绿色矿山创建,经自查评分认为符合验收条件的,向鹿寨县自然资源主管部门提交申报材料。申报材料经考核合格的矿山,由柳州市自然资源主管部门组织绿色矿山现场考核验收。通过现场考核验收的矿山确定为市级绿色矿山。

(四)进度安排

鹿寨县用2年时间分二批次完成全县5座市级绿色矿山建设,其中第一批1座,2021年底前完成;第二批4座,到2022年底前完成。

专栏九鹿寨县绿色矿山建设名录

序号

矿山名称

开采矿种/矿权类型

建设时间

1

鹿寨县窑尚建材厂牛古岭页岩矿

页岩

2021

2

鹿寨县芝鑫矿业有限公司鹿寨县平山镇红岩矿区建筑石料用灰岩矿

石灰岩

2022

3

鹿寨县宏达矿产品经营部中渡铁厂石炮山铁矿

铁矿

2022

4

鹿寨县鸿兴工贸有限责任公司石燕坪矿区铁矿

铁矿

2022

5

鹿寨县顺源矿业经营部四排吉云重晶石采矿场

重晶石

2022

(五)支持政策和管理措施

1.市级绿色矿山参照国家和广西地方行业标准的绿色矿山建设规范进行建设和管理,落实自治区绿色矿山管理措施,配合做好绿色矿山的监管。对绿色矿山严格执行年审制度,实行优胜劣汰、滚动管理,做到成果巩固、长效管理。

2.享受绿色矿山优惠政策,对绿色矿山优先配置资源。采矿权数量指标、矿业用地指标等,优先向绿色矿山倾斜。绿色矿山深部及周边资源,依法优先以协议方式有偿出让给绿色矿山企业。在矿业权出让中,同等条件下,绿色矿山企业可优先获得矿业权。

3.强化政策和资金支持。根据《广西壮族自治区人民政府关于加强矿产资源开发保护促进我区高质量发展的意见》(桂政发〔202030号)的相关要求,制定落实推进绿色矿山建设的支持政策,绿色矿山管理工作经费纳入财政预算,对取得显著成效的绿色矿山择优给予资金奖励。

4.严格新建矿山管理,要求新建矿山将绿色矿山建设列入企业发展规划,编制完成绿色矿山建设实施方案,按照绿色矿山建设基本条件进行规划、设计、建设和运营管理。

5.加强生产矿山监管,将绿色矿山建设情况作为矿山开发利用情况监督检查重要内容之一;要求生产矿山根据已备案的绿色矿山建设实施方案,积极开展绿色矿山建设,切实履行社会责任,加大科技投入,加快矿山企业改造升级,改进生产工艺、优化生产布局,加强生态环境保护,促进资源开发、生态环境保护与矿地和谐的协调发展。

四、矿区生态保护修复

(一)新建矿山生态保护准入

禁止在三条控制线保护区、重要风景区、饮用水源保护区等重要区域内开采矿产资源;对环境有不可恢复破坏影响的矿产资源开采项目不予立项。严格执行新建矿山对环境影响的准入条件,矿山投产后加强监管,确保2021年以后新建矿山实现全面治理,达到边开采、边治理、边绿化要求。

矿山建设阶段,必须严格按照批准的矿山开发利用方案及矿山地质环境保护与土地复垦方案中有关环境保护的要求,执行三同时制度,保证环境设施和主体工程同时设计施工,一并验收和投入使用。矿山开发过程中,地质环境保护与土地复垦方案必须与开发利用方案同时落实。

新建矿山地质环境保护与治理恢复由采矿权人负责恢复治理,恢复治理费用列入生产成本。严格按合理预测、科学预防的要求编制矿山地质环境保护与恢复治理方案,从源头上预防矿山开采破坏地质环境。按自治区要求缴存矿山地质环境治理恢复保证金,保障治理恢复经费。到2025年,全县矿山地质环境保护与治理恢复方案编制和恢复治理基金缴存均达到100%

严格矿山准入管理,在充分论证其对地质和生态环境的影响,有效地质和生态环境保护措施,避免和减轻矿山开采对大气、水资源、土壤、森林等生态系统不利影响和破坏程度的前提下,科学合理进行新建矿山地质和生态环境评价,制订矿山地质环境恢复治理方案。严格执行自治区矿山地质环境监督管理制度,以评审批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案为监管依据,完善矿山地质环境网络监测为手段。

1.必须提交拟建矿山建设项目环境影响报告书(表)及其批复文件,作为签发开采许可证的必备条件。工矿项目涉及占用林地的,应办理林地使用手续。

2.矿产资源开发利用方案中应包括环境保护与土地复垦、水土保持章节,并在开采过程中切实施行。

3.采矿权人必须按规定向有关部门交纳矿山地质环境恢复保证金。

4.符合生态环境、应急管理、林业、水利等相关部门准入条件。

(二)生产矿山生态修复

已有生产矿山在资源储量即将消耗完时转入治理性开采阶段,按矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案开展恢复治理工作,消除安全隐患,矿山应在规定年限内完成矿山恢复治理工作,恢复治理经验收合格后方可关闭。到2025年,规划期内闭坑矿山恢复治理率达到100%

做好矿山地质环境动态巡查工作,完善矿山企业季、年中、年末填报矿山地质环境保护与治理恢复工作制度,防止或最大限度地减轻矿山开采活动对矿山地质环境的影响和破坏。鹿寨县自然资源和规划局应对每座矿山进行巡查,并填写巡查记录。

按照谁开发谁保护谁污染谁治理谁破坏谁恢复谁使用谁补偿的原则,明确责任主体,对矿山地质环境保护与治理和土地复垦确定分期治理的具体目标,主管部门定期进行严格检查落实,实现矿产资源勘查、开采与环境保护的和谐发展。矿山企业为矿山生态环境管理的责任主体,因政策性退出的矿山生态环境管理责任主体则为地方政府。

继续推进矿山企业边生产,边治理,合理堆放剥离覆盖层和库存矿石,保护地面植被,适时回填采坑并对采区土地进行平整,恢复植被,防止诱发地质灾害。鼓励采用先进的采、选工艺,实现矿山废弃物的清洁化、减量化和资源化。实行矿山地质环境保护年度检查和不定期抽查制度,生产矿山定期向自然资源主管部门报送真实反映矿山地质环境保护情况的年度报告并接受监督检查,对造成矿山地质环境破坏的要依法查处,并责令限期整改达标,逾期不达标的,依法予以关闭。

简化矿山地质环境治理恢复验收手续,实现每年治理恢复面积与新增损毁地质环境面积基本相等。矿山企业要提高对环境保护的投入,同时,行政主管部门要积极探索,充分利用市场化方式推进矿山生态修复,多方筹措资金,建立多元化、多渠道的投入机制,加强矿山地质环境保护和恢复治理的力度。

第五章规划实施管理

本规划是鹿寨县矿产资源行政管理工作的规范性文件,是鹿寨县人民政府、鹿寨县自然资源和规划局依法进行矿产资源管理的依据之一。

本《矿规》报柳州市自然资源和规划局审批,经鹿寨县人民政府发布实施,鹿寨县自然资源和规划局负责实施的具体工作,其中包括对规划的解释和对实施工作指导。规划一经批准,必须严格执行。在规划实施过程中,由于社会发展的需要,确需对规划进行调整的,由编制机关按有关规定提出申请,报原审批机关批准。

(一)强化目标责任考核

根据矿产资源规划管理有关规定,结合新形势新要求,制定全矿产资源规划实施管理办法,明确规划实施途径、措施、手段及有关要求,建立《矿规》实施目标责任考核制度,落实分解《矿规》各项目标任务到各有关部门,明确管理职责、责任分工和考核指标,做到各司其职,责任到人,确保《矿规》在本行政区域的贯彻实施,并将目标任务纳入年度考核目标。

(二)严格规划计划管控

完善矿产资源规划年度计划实施制度,明确年度计划内容和管理要求。每年年初按有关要求制定规划实施年度计划,提出年度矿业权出让计划安排和矿山退出计划安排,合理引导矿业权投放,加快落后矿山、落后产能退出,以计划管理推动规划有效实施。规划年度实施方案应对规模结构调整、开发利用效率、环境恢复治理等约束性指标进行分解落实,并与规划实施责任分工和目标考核衔接一致。根据经济社会形势变化和管理实际需要,按照规划确定的原则要求,对矿产勘查开发布局结构、矿业权投放、财政投资项目的重点方向和区域进行统筹安排和调整优化,服务矿业发展方式转变。

(三)完善实时监测评估

配合建立完善自治区、市、县三级矿产资源规划管理信息系统,结合全县矿山开发利用综合监管平台等,实时监测规划实施情况,实现规划管理、矿政审批一张图、矿业权勘查开采信息公示管理、矿产地信息分析与处置管理、矿业权出让收益评估征收管理等各类系统互联互通,全程跟踪规划各类目标指标执行情况。严格执行规划年度评估、中期评估制度,全面掌握总量调控、布局结构调整等主要目标和任务完成进度,研究规划实施中出现的新问题,及时提出解决办法。客观评价规划目标、重点任务、政策措施等落实情况,总结找矿突破、矿山布局和规模结构、资源利用效率和水平、地质环境治理恢复和土地复垦以及矿区生态保护修复的进展和成效,发现并分析存在的问题及原因,有针对性地提出推动规划实施、服务找矿突破、加快高质量绿色矿业发展和矿业领域生态环境建设的意见建议,根据评估结果,结合经济发展的需要,适当进行规划调整。

(四)创新实施问责机制

完善规划实施监督管理机制,明确规划监管的重点内容、工作部署和监管手段;健全规划监督检查制度,实行专项检查与经常性监督检查相结合,采用先进技术手段,强化对矿产勘查开发活动的监督管理,及时纠正违反矿产资源规划行为,建立规划实施情况监督检查信息反馈制度,及时向同级人民政府和上级自然资源主管部门报告规划执行情况监督检查结果。严格责任追究,对不认真履职、失职渎职、违规审批、监管不力等造成规划实施不力、矿产资源管理混乱的,严肃追究有关单位和人员责任。

(五)加强舆论宣传引导

自然资源管理部门要把学习和宣传规划作为一项重要任务,加强对政府部门、矿政管理、矿山企业等有关人员的培训,强化规划意识,推动各方在行动上自觉遵守规划、执行规划。做好规划的社会舆论宣传,通过各种媒介及时报道规划成效,曝光违规违法行为,扩大规划的社会影响力,营造社会理解、全民支持、公众监督的良好氛围,推进规划顺利实施。


附表1  2020年鹿县矿产资量表

序号

矿产名称

矿区数(个)

资源量单位

推断资源量

控制资源量

探明资源储量

1

铁矿

2

矿石万吨




2

金矿

1

千克




3

重晶石

1

矿石万吨




4

方解石

1

矿石万吨




5

石灰岩

4

矿石万吨




6

建筑石料用灰岩

2

矿石万吨




7

石英岩

1

矿石万吨




8

页岩

7

矿石万吨




附表2  2020年鹿县矿区(床)量基本情

序号

矿区名称

矿区编号

矿产名称

矿产 组合

地质勘查工作程度

开发利用

情况

矿区(床)

规模

1

鹿寨县宏达矿产品经营部中渡铁厂石炮山铁矿

452223004

铁矿

单一 矿产

详查

停采

小型

2

鹿寨县鸿兴工贸有限责任公司石燕坪矿区铁矿

450223002

铁矿

单一 矿产

详查

停采

小型

3

鹿寨县顺源矿业经营部四排吉云重晶石采矿场

450223008

重晶石

单一 矿产

简测

正在开采

小型

4

柳州市鑫坤贸易有限责任公司方解石矿

450223010

方解石

单一 矿产

简测

正在开采

小型

5

鹿寨县金石子矿业有限公司石英岩矿

450223019

石英岩

单一 矿产

简测

正在开采

小型

6

广西柳州鹿寨金利水泥有限公司关公山石场

450223012

石灰岩

单一 矿产

简测

正在开采

小型

7

鹿寨县惠民采石场石灰岩矿

450223015

石灰岩

单一 矿产

简测

正在开采

小型

8

鹿寨县龙江龙发页岩砖厂页岩矿

450223022

页岩

单一 矿产

简测

正在开采

小型

9

鹿寨县寨沙镇福寨页岩砖厂页石矿

450223029

页岩

单一 矿产

简测

停采

小型

10

鹿寨县鹿江页岩砖厂页岩矿

450223030

页岩

单一 矿产

简测

停采

小型

11

鹿寨县窑尚建材厂牛古岭页岩矿

450223024

页岩

单一 矿产

简测

正在开采

小型

12

鹿寨县中渡镇双龙砖厂页岩矿

450223020

页岩

单一 矿产

简测

正在开采

小型

13

鹿寨县聚成页岩砖有限公司页岩矿

450223025

页岩

单一矿产

简测

正在开采

小型

14

鹿寨县久源矿业有限公司龙江金矿

450223001

金矿

单一矿产

简测

停采

小型

15

鹿寨县龙江桥顺石场石灰岩矿

450223016

石灰岩

单一矿产

简测

停采

小型

16

鹿寨县龙江硝崖石场石灰岩矿


石灰岩

单一矿产

简测

停采

小型


续附表2  2020年鹿县矿区(床)量基本情

序号

矿区名称

矿区编号

矿产名称

矿产组合

地质勘查

工作程度

开发利

用情况

矿区(床)

规模

17

鹿寨县平山镇大阳红砖厂页岩矿

450223021

页岩

单一矿产

简测

停采

小型

18

鹿寨县平山镇红岩矿区建筑石料用灰岩矿


建筑石料用灰岩

单一矿产

详查

在建

大型

19

鹿寨县导江乡龙坪矿区建筑用石料灰岩


建筑石料用灰岩

单一矿产

普查

未利用

中型

注:1.矿产组合分为:单一矿产、主要矿产、共生矿产、伴生矿产;

2.地质勘查工作程度分为:普查、详查、勘探;

3.开发利用情况分为:正在开采、未利用、停采;

4.矿区(床)规模:大型、中型、小型。

附表3  2020年鹿寨县矿产资源开发利用现状表

矿产名称

矿山数(个)

产量

矿业产值(万元)

备注

大型

中型

小型

合计

单位

大型

中型

小型

合计

大型

中型

小型

合计

矿山

矿山

矿山

矿山

矿山

矿山

铁矿

0

2

0

2

万吨

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0


金矿

0

1

0

1

千克

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0


重晶石

0

1

0

1

万吨

0.0

0.0

1.3

1.3

0.0

0.0

150.0

150.0


方解石

0

1

0

1

万吨

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0

0.0


水泥用石灰岩

0

1

0

1

万吨

0.0

46.3

0.0

293.0

0.0

740.0

0.0

740.0


建筑石料用灰岩

3

0

1

4

万吨

234.9

0.0

11.7

246.6

5940.0

0.0

210.0

6150.0


石英岩

0

1

0

1

万吨

0.0

0.0

0.8

0.8

0.0

0.0

80.9

80.9


页岩

0

5

2

7

万吨

0.0

4.0

2.5

6.6

0.0

1200.0

750.0

1950.0


总计

3

12

3

18

万吨

234.9

50.4

16.3

548.2

5940.0

1940.0

1190.9

9070.9


注:产量和矿业产值按照《矿山企业矿产资源开发利用情况统计年报制度》的要求填写


附表4  2020年鹿县矿山开发利用现状

序号

矿山编号

矿山名称

矿产名称

开发利用状态

开采

规模

产量

单位

设计生产能力

产量

矿业产值

(万元)

开采回采 (%)

选矿回收 (%)

1

C4500002009012120003212

鹿寨县宏达矿产品经营部中渡铁厂石炮山铁矿

铁矿

停采

小型

万吨/

3.00

0.00

0.00

-

90

2

C4500002009102130040205

鹿寨县鸿兴工贸有限责任公司石燕坪矿区铁矿

铁矿

停采

小型

万吨/

5.00

0.00

0.00

-

90

3

C4502232010046130061557

鹿寨县顺源矿业经营部四排吉云重晶石采矿场

重晶石

正在开采

小型

万吨/

1.00

1.27

150.00

91.3

85

4

C4502232009126120051634

柳州市鑫坤贸易有限责任公司方解石矿

方解石

正在开采

小型

万吨/

5.0

0.0

0.00

-

90

5

C4502232010107120077048

鹿寨县金石子矿业有限公司石英岩矿

石英岩

正在开采

小型

万吨/

1.0

0.8

80.85

97.4

90

6

C45020020090171 20003428

广西柳州鹿寨金利水泥有限公司关公山石场

水泥用石灰岩

正在开采

中型

万吨/

80.0

46.3

740.00

90

90

7

C4502232010037120060020

鹿寨县惠民采石场石灰岩矿

建筑石料用

灰岩

正在开采

大型

万吨/

300.0

234.9

5940.00

91

95

8

C4502232009077120028008

鹿寨县龙江龙发页岩砖厂页岩矿

页岩

正在开采

中型

万吨/

6.0

0.0

0.00

95

95

9

C4502232009127120051636

鹿寨县寨沙镇福寨页岩砖 厂页石矿

页岩

停采

小型

万吨/

6.0

0.0

0.00

95

95

10

C4502232010027130056743

鹿寨县鹿江页岩砖厂页岩矿

页岩

停采

小型

万吨/

6.0

0.0

0.00

-

90

11

C45022320090571 30016267

鹿寨县窑尚建材厂牛古岭页岩矿

页岩

正在开采

中型

万吨/

6.0

4.0

1200.00

90

95


续附表4  2020年鹿县矿山开发利用现状表

序号

矿山编号

矿山名称

矿产名称

开发利用状态

开采

规模

产量

单位

设计生产能力

产量

矿业产值

(万元)

开采回采率(%)

选矿回收率(%)

12

C4502232009047120013568

鹿寨县中渡镇双龙砖厂页岩矿

页岩

正在开采

小型

万吨/

6.0

0.9

100.00

95

90

13

C4502232012117130127939

鹿寨县聚成页岩砖有限公司页岩矿

页岩

正在开采

小型

万吨/

6.0

1.7

650.00

95.1

95

14

C4500002011054110112092

鹿寨县久源矿业有限公司 龙江金矿

金矿

停采

小型

万吨/

3.0

0.0

0.00

-

90

15

C4502232009057130016483

鹿寨县龙江桥顺石场石灰 岩矿

建筑石料用灰岩

正在开采

小型

万吨/

10.0

11.7

210.00

-

95

16

C4502232020067100150149

鹿寨县龙江硝崖石场教化 矿区建筑石料用灰岩矿

建筑石料用灰岩

在建

大型

万吨/

190.0

0.0

0.00

-

-

17

C4502232008127120004427

鹿寨县平山镇大阳红砖厂 页岩矿

页岩

停采

小型

万吨/

6.0

0.0

0.00

95

95

18

C4502232020127100151061

鹿寨县平山镇红岩矿区建 筑石料用灰岩矿

建筑石料用灰岩

在建

大型

万吨/

430.0

0.0

0.00

-

-

注:1.矿产名称包括主要开采矿种、次要开采矿种,以及共(伴)生开采矿种;

2.开发利用状态包括在建、停建、正在开采、停采;

3.开采规模分为大型、中型、小型。

附表5  2020年鹿寨县探矿权现状表

序号

勘查许可证号

探矿权人

项目名称

工作程度

勘查矿种

登记面积(平方千米)

探矿权有效

起止时间

1

T45120090302026761

广西海林地质勘查有限公司

广西鹿寨县古木铜矿勘(二次保留)

详查

铜矿

16.9

20200325-20220325

2

T45120090402027487

鹿寨县龙腾矿业有限责任公司

广西鹿寨县大枫坳金矿勘探(二次保

详查

金矿

2.2

20210324-20260324

3

T45120091102036123

南宁市鑫矿矿业咨询有限责任公司

广西鹿寨县古云重晶石、铅锌矿勘探

普查

重晶石

3.3

20211115-20261115

注:1.登记拐点坐标为2000国家大地坐标系下的经纬度坐标;

2.规划文本印刷版可选择性填写拐点坐标,电子版本必须包括所有拐点坐标。

附表6  2020年鹿寨县采矿权现状表

序号

采矿许可证号

矿山名称

开采矿种

开采方式

生产规模

(万吨/)

登记面积 (平方千米)

采矿权有效起止时间

1

C4500002009012120003212

鹿寨县宏达矿产品经营部中渡铁厂石炮山铁矿

铁矿

露天开采

3

0.3157

20140311-20230711

2

C4500002009102130040205

鹿寨县鸿兴工贸有限责任公司石燕坪矿区铁矿

铁矿

露天开采

5

0.8739

20140504-20230704

3

C4502232010046130061557

鹿寨县顺源矿业经营部四排吉云重晶石采矿场

重晶石

地下开采

1

0.1610

20171212-20221212

4

C4502232009126120051634

柳州市鑫坤贸易有限责任公司方解石矿

方解石

露天开采

5

0.1016

20181231-20201231

5

C4502232010107120077048

鹿寨县金石子矿业有限公司石英岩矿

石英岩

露天开采

1

0.0301

20171013-20221013

6

C4502002009017120003428

广西柳州鹿寨金利水泥有限公司关公山石场

石灰岩

露天开采

80

0.1262

20170325-20260325

7

C4502232010037120060020

鹿寨县惠民采石场石灰岩矿

石灰岩

露天开采

300

0.2122

20171228-20211028

8

C4502232009077120028008

鹿寨县龙江龙发页岩砖厂页岩矿

页岩

露天开采

6

0.0690

20171230-20271230

9

C4502232009127120051636

鹿寨县寨沙镇福寨页岩砖厂页石矿

页岩

露天开采

6

0.0545

20170101-20210101

10

C4502232010027130056743

鹿寨县鹿江页岩砖厂页岩矿

页岩

露天开采

6

0.0256

20180918-20200918

续附表6  2020年鹿寨县采矿权现状

序号

采矿许可证号

矿山名称

开采矿种

开采方式

生产规模

(万吨/)

登记面积

(平方千米)

采矿权有效起止时间

11

C4502232009057130016267

鹿寨县窑尚建材厂牛古岭页岩矿

页岩

露天开采

6

0.1107

20180504-20280504

12

C450223200904 7120013568

鹿寨县中渡镇双龙砖厂页岩矿

页岩

露天开采

6

0.0181

20171212-20231230

13

C4502232012117130127939

鹿寨县聚成页岩砖有限公司页岩矿

页岩

露天开采

6

0.0374

20171230-20221230

14

C4500002011054110112092

鹿寨县久源矿业有限公司龙江金矿

金矿

地下开采

3

0.5140

20121225-20170325

15

C4502232009057130016483

鹿寨县龙江桥顺石场石灰岩矿

石灰岩

露天开采

10

0.0939

20200101-2021010

16

C4502232020067100150149

鹿寨县龙江硝崖石场教化矿区建筑石料用灰岩矿

建筑石料 用灰岩

露天开采

190

0.4177

20200617-20300617

17

C4502232008127120004427

鹿寨县平山镇大阳红砖厂页岩矿

页岩

露天开采

6

0.0598

20190825-20210825

18

C4502232020127100151061

鹿寨县平山镇红岩矿区建筑石料用灰岩矿

建筑石料 用灰岩

露天开采

430

0.6400

20201202-20491202

注:1.开采矿种包括主要开采矿种及其它开采矿种;

2.登记拐点坐标为2000国家大地坐标系下的直角坐标;

3.规划文本印刷版可选择性填写拐点坐标,电子版本必须包括所有拐点坐标。


附表7  鹿寨县矿产资源重点勘查区

序号

编号

名称

所在行政区

类别

面积(平方千米)

主要矿种

已设探矿权数量

拟设探矿权数量

1

KZ01

鹿寨页岩气重点勘查区

鹿寨县

重点勘查区

243.2

天然气

0

1

附表8  鹿寨县矿产资源勘查规划区块表

序号

编号

区块名称

勘查主矿种

区块面积

(平方千米)

现有勘查类型

风险类型

设置类型

拟设探矿权勘查阶段

投放

时序

备注

1

KQY01

广西鹿寨县古木铜矿勘探

铜矿

16.9

详查

高风险

已设探矿权保留

勘探

2021

落实自治区规划

2

KQY02

广西鹿寨县大枫坳金矿勘探

金矿

1.5

详查

高风险

已设探矿权保留

勘探

2021

落实柳州市规划

3

KQY03

广西鹿寨县古云重晶石、铅锌矿勘探

重晶石

2.5

普查

高风险

已设探矿权保留

勘探

2021

落实柳州市规划

4

KQN01

柳州市鱼峰区-鹿寨页岩气普查

天然气

242.0

普查

高风险

空白区

新设

普查

2021

落实柳州市规划

注:1.编号是指在矿产资源勘查规划区块图上,该勘查规划区块的图面编号;

2.区块名称是指在编制勘查规划区块过程中,对拟保留、新设、调整或整合的探矿权区块临时赋予的名称;

3.勘查主矿种是指该规划区块拟勘查的主要矿种;

4.区块范围是指该勘查规划区块各拐点在2000国家大地坐标系下的经纬度坐标;

5.现有勘查程度是指该勘查规划区块在划定时已达到的地质工作程度,包括普查、详查、勘探等;

6.风险类别是指按照有关要求,经各省调整并报部备案后的勘查风险分类,分高风险、低风险、无风险三类;

7.置类型包括:已设探矿权保留、已设探矿权调整、已设探矿权整合、空白区新设4种类型;如拟设探矿权由已设探矿权经调整,或由多个已设探矿权经整合后设置,则应在备注中注明调整或整合前探矿权名称和证号;

8.拟设探矿权勘查阶段包括普查、详查、勘探三个阶段。


附表9  鹿寨县矿产资源开采规划区块表

序号

编号

区块名称

开采主矿种

涉及开采总量控制矿种

区块面积

(平方千米)

设置类型

投放时序

备注

1

CQ01

鹿寨县宏达矿产品经营部中渡铁厂石炮山铁矿

铁矿

/

0.3

已设采矿权保留

2021

保留至2023.07.11

2

CQ02

鹿寨县鸿兴工贸有限责任公司石燕坪矿区铁矿

铁矿

/

0.9

已设采矿权保留

2021

保留至2023.07.04

3

CQ03

柳州市鹿寨县古木铜矿

铜矿


16.8

探矿权转采矿权

2021

落实柳州市规划

4

CQ04

鹿寨县久源矿业有限公司龙江金矿

金矿

/

0.5

已设采矿权保留

2021

落实柳州市规划

5

CQ05

柳州市鹿寨县大枫坳金矿

金矿


0.5

探矿权转采矿权

2021

落实柳州市规划

6

CQ06

鹿寨县顺源矿业经营部四排吉云重晶石采矿场

重晶石

/

0.2

已设采矿权保留

2021

落实柳州市规划

7

CQ07

鹿寨县黄冕镇爱国重晶石矿

重晶石

/

45.2

空白区

新设

2022

落实柳州市规划

8

CQ08

鹿寨县中渡镇黄腊重晶石矿

重晶石

/

10.8

空白区

新设

2022

落实柳州市规划

9

CQ09

鹿寨县导江乡石排重晶石矿

重晶石

/

0.8

空白区

新设

2022

落实柳州市规划


续附表9  鹿寨县矿产资源开采规划区块表

序号

编号

区块名称

开采主矿种

涉及开采总量控制矿种

区块面积

(平方千米)

设置类型

投放时序

备注

10

CQ10

柳州市鑫坤贸易有限责任公司方解石矿

方解石

/

0.1

已设采矿权保留

2021

落实柳州市规划

11

CQ11

鹿寨县中渡镇山尖方解石矿

方解石


1.0

空白区新设

2021

落实柳州市规划

12

CQ12

鹿寨县金石子矿业有限公司石英岩矿

冶金用石

英岩

/

0.7

已设采矿权调整

2021

落实柳州市规划

13

CQ13

鹿寨县平山镇红岩矿区建筑石料用灰岩矿

建筑石料用灰岩

/

0.6

已设采矿权调整

2021

落实柳州市规划

14

CQ14

鹿寨县龙江硝崖石场教化矿区建筑石料用灰岩矿

建筑石料用灰岩

/

0.4

已设采矿权调整

2021

落实柳州市规划

15

CQ15

鹿寨县中渡镇马形坳灰岩矿

建筑石料用灰岩

/

0.7

空白区新设

2022

落实柳州市规划

16

CQ16

鹿寨县导江乡长垌石灰岩矿

建筑石料用灰岩

/

1.0

空白区新设


自主划定

17

CQ17

鹿寨县导江乡古懂饰面用石灰岩矿

饰面用灰岩

/

0.4

空白区新设

2021

落实柳州市规划

18

CQ18

鹿寨县导江乡龙坪石灰岩矿

建筑石料用灰岩

/

0.6

空白区新设

2021

落实柳州市规划

续附表9  鹿寨县矿产资源开采规划区块表

序号

编号

区块名称

开采主矿种

涉及开采总量控制矿种

区块面积

(平方千米)

设置类型

投放时序

备注

19

CQ19

鹿寨县寨沙镇板坡石灰岩矿

建筑石料用灰岩

/

1.3

空白区新设


自主划定

20

CQ20

鹿寨县江口乡新安石灰岩矿

建筑石料用灰岩

/

2.5

空白区新设


自主划定

21

CQ21

鹿寨县黄冕镇长岭石灰岩矿

建筑石料用灰岩


1.2

空白区新设

2022

落实柳州市规划

22

CQ22

鹿寨县江口乡三里石英砂岩矿

建筑用砂岩

/

0.8

空白区新设


自主划定

23

CQ23

广西柳州鹿寨金利水泥有限公司关公山石场

水泥用石

灰岩

/

0.4

已设采矿权

调整

2021

落实柳州市规划

24

CQ24

柳州市鹿寨县龙头山水泥用石灰岩矿

水泥用石

灰岩

/

0.3

空白区新设

2021

落实柳州市规划

25

CQ25

鹿寨县龙江龙发页岩砖厂页岩矿

砖瓦用页岩

/

0.5

已设采矿权

调整

2021

自主划定

26

CQ26

鹿寨县窑尚建材厂牛古岭页岩矿

砖瓦用页岩

/

0.2

已设采矿权

调整

2021

自主划定

27

CQ27

鹿寨县中渡镇双龙砖厂页岩矿

砖瓦用页岩

/

0.1

已设采矿权

调整

2021

自主划定

续附表9  鹿寨县矿产资源开采规划区块表

序号

编号

区块名称

开采主矿种

涉及开采总量控制矿种

区块面积

(平方千米)

设置类型

投放时序

备注

28

CQ28

鹿寨县聚成页岩砖有限公司页岩矿

砖瓦用页岩

/

0.1

已设采矿权调整

2021

自主划定

29

CQ29

鹿寨县江口乡凉亭页岩矿

砖瓦用页岩

/

0.03

空白区新设

2021

自主划定

:1.编号是指在矿产资源开采规划区块图上,该规划区块的图面编号;

2.区块名称是指在编制开采规划区块过程中,对拟保留、新设,调整或整合的采矿权临时赋予的名称;

3.开采主矿种是指该开采规划区块拟开采的主要矿种;

4.区块范围是指该规划区块范围各拐点在2000国家大地坐标系下的直角坐标;

5.设置类型包括:探矿权转采矿权、已设采矿权保留、已设采矿权调整、已设采矿权整合4种类型;如拟设采矿权由探矿权经申请转采矿权,或由已设采矿权经调整,或由多个已设探矿权采矿权经整合后设置,则应在备注中注明转采,调整或整合前的矿业权名称和证号;

6.对拟设采矿权填查明资源量,对已设保留采矿权填占用资源量;资源量是指该采矿权占用的按照《固体矿产资源储量分类》(GB/T17766-2020)分类中推断资源量、控制资源量、探明资源量的总和;资源量单位参照《国土资源部关于开展矿产资源储量登记工作的通知》(国土资发〔200435号)中附录一《矿产名称、统计对象及资源储量单位》的要求;已设采矿权占用多种矿产并分别计算了资源量的,以主要矿产,共生矿产,伴生矿产的顺序,分别填写各矿产的相关数据;

7.备注栏填写规划意见及具体管理措施等。

附表10  鹿寨县矿产资源矿山最低开采规模规划表

序号

矿产名称

开采规模单位

矿山最低开采规模

备注

大型

中型

小型

1

铁(地下开采/露天开采)

矿石 万吨/

100/200

30/60

10/30


3

矿石 万吨/

100

30


4

矿石 万吨/

100

30

10


5

矿石 万吨/

100

30

10


6

金(地下开采/露天开采)

矿石 万吨/

15/15

6/9

3/—

岩金

7

重晶石

矿石 万吨/

10

5

3


8

水泥用灰岩

矿石 万吨/

100


9

建筑石料用灰岩

矿石 万吨/

100

50

20

新设矿山大型以上

10

饰面用灰岩

矿石 万立方米/

3

荒料

11

建筑用砂岩

矿石 万吨/

100

50

20

新设矿山大型以上

12

砖瓦用页岩

矿石 万吨/

30

13

新设矿山中型以上

13

冶金用石英岩

矿石 万吨/

30

10

6


注:1.表中矿山最低开采规模分别填写制定的各矿种大、中、小型储量规模矿山的最低开采规模;

2.备注栏填写规划调整意见和具体管理措施等。


附表11  鹿寨县矿产资源规划重点项目表

序号

编号

项目名称

所在行政区

目标任务

实施主体

投资金额

资金来源

项目起止时间

预期成果效益

备注

1

ZD01

鹿寨县导江乡龙坪建筑石料用灰岩矿详查

导江乡

开展石灰岩矿详查工作,获取石灰岩资源量1亿吨。

柳州市自然资源和规划局

150万元

柳州市财政资金

2021-2022

达到目标任务要求


2

ZD02

鹿寨县平山镇红岩建筑石料用灰岩矿详查

平山镇

开展石灰岩矿详查工作,获取石灰岩资源量1亿吨。

柳州市自然资源和规划局

150万元

柳州市财政资金

2021-2022

达到目标任务要求

已完成

3

ZD03

鹿寨县中渡镇马形坳建筑石料用灰岩矿详查

中渡镇

开展石灰岩矿详查工作,获取石灰岩资源量1亿吨。

柳州市自然资源和规划局

150万元

柳州市财政资金

2021-2022

达到目标任务要求


4

ZD04

柳州市鹿寨县龙头山水泥用石灰岩矿

鹿寨镇

开展石灰岩矿详查工作,获取石灰岩资源量1亿吨。

柳州市自然资源和规划局

150万元

柳州市财政资金

2021-2022

达到目标任务要求

已完成

注:1.表中项目是指拟在规划期内实施的矿产资源调查评价与勘查、开发利用与保护、节约与综合利用、矿山地质环境治理恢复及矿区土地复垦等方面的重点项目;

2.在项目起止时间注明项目开工时间、预计投产时间。



打印本页 关闭

版权所有:(C) 2016 鹿寨县人民政府 主办:柳州市鹿寨县人民政府 承办:鹿寨县信息化建设中心 网站标识码:4502230046 维护电话:0772-6819789

地址:鹿寨县创业路2号 政府热线电话:0772-6812345 县政府邮箱:lzxzfbgs@126.com 投稿:lzzfw@126.com

桂ICP备06009684号-1 桂公网安备 45022302000043号 纪委监委 · 网上举报

返回 智能推荐 导航
鹿政规〔2023〕4号:鹿寨县人民政府关于印发《鹿寨县矿产资源总体规划(2021-2025年)》的通知

发布时间:2023-05-31 17:25 来源:鹿寨县人民政府办公室

乡镇人民政府,县直各单位:

鹿寨县矿产资源总体规划(2021-2025年)》已经县十八届人民政府第22常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                    2023531

公开方式主动公开

                                                                   

  鹿寨县人民政府办公室                     2023531日印发   


鹿寨县矿产资源总体规划

2021-2025年)


鹿寨县人民政府

二〇二十二




为促进鹿寨县矿业高质量发展,根据《广西壮族自治区自然资源厅关于印发〈全区第四轮矿产资源规划编制工作方案〉的通知》(桂自然资办〔2020169号)、《柳州市人民政府关于印发<柳州市矿产资源总体规划(2021-2025年)>的通知》(柳政规20231要求,编制《鹿寨县矿产资源总体规划(2021-2025年)》(以下简称《矿规》)。

一、规划定位

《矿规》是鹿寨县落实国家矿产资源战略规划、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理矿产资源开发活动的重要依据。在鹿寨县开展地质矿产勘查、矿产资源开发利用与保护、矿山生态环境修复等活动,应当符合《矿规》。涉及矿产资源勘查开发活动的其他行业规划,应当与《矿规》做好衔接。

二、编制依据

(一)《中华人民共和国矿产资源法》(2009年修正);

(二)《矿产资源规划编制实施办法》(国土资源部令第55号,2019年修正)等法规;

(三)《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发<广西第四轮市县级矿产资源总体规划编制技术规程>的通知》(桂自然资办〔2020295号);

(四)《自然资源部办公厅关于印发<省级矿产资源总体规划编制技术规程><市县级矿产资源总体规划编制要点>的通知》(自然资办发〔202019号);

(五)《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的实施意见〉的通知》(厅发〔202014号);

(六)《矿山地质环境保护规定》(2019716日自然资源部第2次部务会议《自然资源部关于第一批废止修改的部门规章的决定》第三次修正)

(七)《柳州市关于开展露天采石场绿色矿山标准化建设的通知》(柳资源规划发〔201991号);

(八)《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强矿产资源开发保护促进我区高质量发展的意见》(桂政发〔202030号);

(九)《广西壮族自治区自然资源厅关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》(桂自然资规〔20201号);

(十)《广西壮族自治区自然资源厅关于改进矿产资源勘查开采监督管理有关事项的通知》(桂自然资规〔202010号);

(十一)《广西壮族自治区矿产资源总体规划(2021-2025年)》;

(十二)《柳州市矿产资源总体规划(2021-2025年)》;

(十三)《鹿寨县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

三、规划范围、规划期及基准年

规划范围:鹿寨县行政辖区内涉及的矿产资源。

规划期:以2020年为基期,目标年为2025年,展望至2035年。

第一章现状与形势

一、矿产资源概况及矿业发展现状

(一)社会经济发展状况

鹿寨县地处广西壮族自治区中部,柳州市东南部,洛清江中下游,行政区划属柳州市管辖,地理坐标:东经109°28′13″110°10′20″,北纬24°12′56″24°51′39″。全县总面积2974.82平方公里,辖63乡,2020年底全县常住人口33.73万人。鹿寨县地处桂中腹地,扼南北交通之要冲,县城距府南宁市260公里,距世界旅游名城桂林市115公里,距广西工业中心柳州市33公里,北上桂林两江机场120公里,南下柳州白莲机场45公里。境内有桂海高速路、阳鹿高速路、平鹿二级公路等国道和省道,湘桂铁路纵贯全境,交通便利。

2020年鹿寨县生产总值(GDP191.22亿元,按可比价格计算,比上年增长3.2%。分产业看,第一产业增加值37.88亿元,增长5.2%;第二产业增加值81.04亿元,增长1.3%;第三产业增加值72.30亿元,增长4.6%。三次产业结构为19.8:42.4:37.8,三次产业对GDP经济增长的贡献率分别为31.4%18.7%49.9%;分别拉动GDP增长1.00.61.6个百分点。第二产业仍处于主导地位,第三产业比重增大,拉动经济增长的作用增强。按常住人口计算,全年人均地区生产总值55115元,增长5.8%

(二)矿产资源概况及特点

鹿寨县位于大瑶山成矿带西侧,有较好的成矿地质条件,矿产资源种类较多。截2020年底,全县已发现的矿产资源有页岩气、铁、锰、铜、金、重晶石、方解石、石灰岩、白云岩、石英砂岩、石英岩、页岩等12种。现有矿床、矿(化)点约19处,其中大型矿床1处,中型矿床1处,小型矿床17处。本县优势矿种是石灰岩矿,主要分布于平山镇、中渡镇、导江乡寨沙镇、鹿寨镇等乡镇,分布范围广,矿石质量高,但是大部分处于生态红线区内。

(三)矿产资源勘查、开发利用与保护现状

1. 矿业权设置现状

2020年全县设置有探矿权3个,采矿权18个。

2. 矿产资源勘查现状

2020年鹿寨县矿产资源勘查主要为铜矿和重晶石,现有有效探矿权3个,勘查面积22.4km2,勘查阶段为勘探。

3. 重要矿产资源勘查开发现状

2020年开采总量1.27万吨,全县共1座小型矿山,开采矿种为重晶石。

4. 砂石土矿产开发布局现状

2020年砂石土开采总量300.3万吨。全县共有砂石土矿山17其中大型矿山3座,中型矿山3座,大中型矿山比例35.29%

(四)绿色矿山建设现状

截至2020鹿寨县已完成5座市级绿色矿山的建设任务,绿色矿山创建比例达到27.8%总体绿色矿山建设比例偏低。

(五)矿山生态保护现状

2020年底,新建和生产矿山累计完成地质环境治理恢复面积142公顷,累计完成复垦土地面积85公顷;历史遗留矿山累计完成地质环境治理恢复面积37公顷、累计完成复垦土地面积15公顷。

(六)矿业经济发展现状

近年来,鹿寨县坚持把砂石矿业作为优势产业来抓,加强了建设力度,基础设施进一步完善,企业产量、产值成倍增长,实现了良好的经济效益。2020年底,全县有规模以上矿产品加工企业2家,2020年平均从业人员60人,比上年增长4.0%;产值接近1.4亿元,比上年增长13.9%。由于社会经济发展迅速,并且矿价上涨,矿产品加工企业产值大幅上升,2020年规模以上矿产品加工企业产值占全县规模以上工业产值的0.2%,矿业经济发展很好,矿业已成为县域经济发展的重要产业。目前正在建设两个开采规模为大型的石灰岩矿山,分别为硝崖石场教化矿与鹿寨县平山镇红岩矿。

(七)第三轮规划实施成效评价及存在问题

1.第三轮规划实施成效评价

规划发布实施以来,促进本县矿产资源管理改革不断深化,管理能力和水平得到提高,矿产资源勘查取得了较好成效,矿产资源开发利用结构逐步优化,矿山地质环境保护与矿山土地复垦工作得到加强。

专栏一第三轮规划主要指标完成情况汇总表

指标名称

2020

属性

2020年底完成情况

目标实现程度

矿业产值(亿元)

2.0

预期性

1.4

未实现

新增资源储量

铜矿(铜 万吨)

0.5

预期性

1.5

实现

铅锌矿(铅锌 万吨)

1.0

未实现

水泥用石灰岩(矿石 万吨)

2000.0

未实现

冶金用白云岩(矿石 万吨)

500.0

未实现

重晶石(矿石 万吨)

50.0

未实现

采矿权数量(个)

36

约束性

18

实现

砂石采矿权数量(个)

10

约束性

6

实现

大中型矿山比例(%

30

预期性

33.3%

实现

矿山开采矿石量(万吨)

611.0

预期性

301.5万吨

未实现

矿山三率水平达标率(%

85

约束性

绿色和谐矿山比例(%

40

预期性

27.78%

未实现

历史遗留矿山地质环境治理恢复面积(公顷)

37

约束性

37

实现

历史遗留矿山损毁土地复垦面积

(公顷)

15

约束性

15

实现

新建和生产矿山地质环境治理恢复面积(公顷)

142

预期性

59

未实现

新建和生产矿山土地复垦面积(公顷)

85

预期性

59

未实现

2. 第三轮矿产资源规划实施存在的问题及原因

1)绿色矿山建设工作进度缓慢,2020年鹿寨县绿色矿山创建比例不高,主要原因是政策执行力度不够。

2)全县页岩矿山数量过多,规模小,高陡坡开采,存在安全隐患,地质环境压力大,监督管理难度大。

3)部分矿山已有资源即将枯竭,急需找到产业替代。

4)采矿权空间设置不合理,存在半边山开采及供应不足等问题。

5)新建和生产矿山地质环境治理恢复面积、新建和生产矿山土地复垦面积未完成目标,原因是在建生产矿山基本上是停留在编制矿山地质环境治理恢复规划以及矿山地质环境保护与土地复垦方案这个层面之上。

二、形势与要求

十四五期间,全面落实三大定位新使命和五个扎实新要求,落实柳州市三大建设战略部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深入实施实业兴鹿,开放强鹿战略,奋力建设柳州市经济发展副中心,积极打造广西高质量发展示范县、全国城乡融合发展示范县,为鹿寨基本实现社会主义现代化开好局、起好步。

(一)矿产资源供需形势

在柳州市严格管控矿山总数,引导矿产资源产业化、基地化集中开发,鼓励企业对进矿产品精深加工,拓展产业链背景下,十四五时期柳州市社会和经济建设将加速推进,各项建设工程对建筑用砂石的需求量逐年增大,现有的建筑用砂石供应量不能完全保障建设柳州市社会和经济高质量发展的需求。鹿寨县充分利用这一契机,发挥区位及建筑用砂石资源优势,加大对砂石资源的开发,减轻柳州市砂石资源的供给压力,为柳州市工程建设提供原料支持

1. 十四五鹿寨发展的主要目标

十四五期间鹿寨县生产总值预计年均增速高于全区、全市平均水平,人均地区生产总值突破9万元/人;力争工业总产值较十三五期末翻一番;五年固定资产投资累计突破700亿元;财政收入达16亿元;三次产业结构进一步优化,产业发展更加绿色、协调、高效。成为区域性高新技术产业和先进制造业基地、产城融合发展新高地、康养旅游集散地,开放型经济发展迈上新台阶,为推进撤县设区奠定坚实的基础和创造有利的条件。空间规划体系实现统一,自然生态系统质量和稳定性明显改善,生态环境质量保持全区领先。生态经济加快发展,主要污染物排放总量显著减少,绿色生产生活方式广泛形成。

2. 砂石矿产资源供需形势

根据柳州市市级矿产总体规划预测分析,全市十四五期间砂石资源需求总量约为3.93亿吨。截至2020年底,柳州市已设石灰岩、白云岩矿山现有资源量对经济建设保障性不足。鹿寨县要发挥其地理、地质条件优势,充分发挥石灰岩矿优势矿种的作用,为柳州鹿寨经济建设提供砂石资源保障。

2025年,预测需求911.0万吨,其中水泥用石灰岩146.9万吨,建筑石料用灰岩764.1万吨,十四五时期水泥用石灰岩供给保障程度为基本保障,建筑石料用灰岩供给保障程度为充分保障,鹿寨县要落实四个重点项目的推进,保障砂石资源供给。

(二)矿产资源勘查开发利用与保护的任务和要求

1.矿产资源勘查与保护的任务和要求

主要是针对于正在开采的建筑石料矿种。加强矿山最低开采规模准入管控,做大做强石灰岩开发利用产业,加大对矿产资源勘查的有效投入,做到依法有序规范勘查、绿色勘查、综合勘查,合理保护矿产资源。

2.矿产资源开发利用与保护的任务和要求

矿产开发布局进一步优化,矿产资源规划得到有效实施。防止乱挖乱采,最大限度地提高矿产资源开发程度及综合回收利用水平,以充分合理地利用资源,减少矿产资源的损失和浪费,降低资源开发对环境的破坏。

提高矿产资源对经济社会高质量发展的保障能力。强化对矿产资源的保护,增加矿产资源的供应。严格实施矿产开发利用三率的监督管理。

促进矿山生态环境的改善。减少和控制矿产资源采、选、冶等生产环节对资源环境造成的破坏和污染,实现矿产资源开发与生态环境保护的良性循环和矿业经济高质量发展。健全矿山环境保护的法律法规,加强对矿山生态环境防治的执法检查和监督。加强宣传教育,提高矿山企业和全社会的环境保护意识。2022年年底全县绿色矿山建设达标及矿区生态修复任务巨大,需要进一步推进。

第二章指导思想、基本原则与规划目标

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西4·27重要讲话精神及对广西工作系列重要指示要求,以矿业高质量发展为主题,坚持生态优先、绿色发展,进一步优化鹿寨县矿产资源开发布局,规范矿产资源开发秩序,全面提升和精准部署矿产资源的开发利用、保护和管理工作,为经济社会高质量发展提供坚实资源基础。

二、基本原则

(一)生态文明建设优先,开发与保护协调统一

按照生态文明建设要求,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,通过规划空间引导,避开生态敏感区域,有效指导矿产资源开发布局,促进形成矿产资源开发与环境保护协调统一的格局。

(二)落实统筹,提高砂石资源保障水平

落实柳州市统筹规划,部署本县优势矿种石灰岩勘查开发利用,切实提高砂石资源保障水平。

(三)体现特色、突出重点,促进矿业经济高质量发展

以鹿寨县丰富的石灰岩为规划重点对象,强化矿产资源勘查开发与保护的监督管理。结合柳州市建设需求,强化对县级登记矿产资源的开发利用空间进行布局,提高矿产资源保障水平,促进矿业经济高质量发展。

(四)规划分区严格遵守三条控制线管控规则,突出规划可操作性

以矿产资源条件、市场需求、环境承载力、基础设施条件等实际情况为基础,严格遵守耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线管控规则,科学划定规划分区,确保规划落地实施。

(五)坚持矿产资源共享,促进振兴乡村

落实国家、自治区乡村振兴战略的总体部署,促进资源优势转化为经济发展优势。建立资源配置新机制,完善资源收益分配、基础实施援建等反哺机制,推进国家、企业、矿区群众共享资源开发收益,服务区域发展和民生改善。

(六)坚持政府主导,公众参与,科学决策

形成以政府为主导,自然资源、发展改革、财政、住建、生态环境应急管理、林业等多部门共同参与的协调推进机制;广泛征求乡镇、部门、专家和社会公众意见,加强协调、咨询和论证,切实提高规划的科学性和可操作性、透明度。

三、规划目标

(一)总体目标

以促进矿业高质量发展为主要目标。落实好柳州市规划,全面绿色发展,健全砂石土矿产资源开发监督管理机制,建设节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,形成矿产资源勘查开发与地区经济发展、生态文明建设相协调的发展格局。

(二)2025年目标

1. 矿业经济发展目标

2025年,鹿寨县矿业产值达到2.2亿元左右。

2. 新发现大中型矿产地

规划期内新发现4个石灰岩大中型矿产地。

3. 新增资源量

规划期内勘查新增石灰岩4亿吨。

4. 矿产资源开采总量

重点勘查开发利用石灰岩矿产资源,到2025年,全县砂石矿山年开采总量达911万吨。

5. 采矿权数量

规划期内,鹿寨县采矿权总数控制在20个以内,其中建筑用砂石采矿权控制在8个以内,露天开采非金属采矿权控制在15个以内。

6. 大中型矿山比例

2025年,全县大中型矿山比例不小于60%

7. 绿色矿山比例

规划保留的4座矿山全部建设为绿色矿山,规划期内新建矿山按照有关规定和要求开展绿色矿山建设活动,应建绿色矿山建成比例100%

8. 矿产资源管理与服务能力全面提升

形成具有鹿寨特色的净矿出让制度及实施模式,矿业权批后监管体系更加健全;以矿业权人信用约束为核心的监管制度全面建立,基本建成全方位矿产资源勘查开发立体监管网络;矿业权市场交易和中介服务更加规范,矿业资本市场、矿业权交易市场等现代市场体系初步形成,矿产资源管理与服务能力全面提升。

(三)2035年展望

2035年,鹿寨县矿业全面高质量发展。矿产开发利用布局与结构继续优化,资源保护更加有效,矿山地质环境全面改善,矿业实现全面转型升级和绿色发展,智慧数字矿山建设取得成效,形成开发有序、高效利用、环境优良、矿地和谐的现代矿业新格局。

专栏二矿产资源规划主要指标

指标名称

2025

属性

矿业产值(亿元)

2.2

预期性

采矿权数量(个)

采矿权总数

≤20

预期性

露天开采非金属采矿权数量

≤15

约束性

建筑用砂石采矿权数量

≤8

绿色矿山比例(%

100

约束性

新增资源储量(矿石,亿吨)

石灰岩

[4]

预期性

砂石矿产资源开采总量(亿吨)

0.10

预期性

大中型矿山比例(%

≥60

预期性

新发现大中型矿产地(个)

[4]

预期性

矿产地储备数(个)

[2]

预期性

注:[]内为2021-2025年累计数。

第三章矿产资源勘查开发与保护布局

支持和配合国家及自治区在县内开展基础地质、矿产资源调查评价及地质矿产科研等活动,以铜、铅锌、金、重晶石、页岩气等矿产为重点,引导和鼓励商业性矿产资源勘查开发工作,进一步优化矿产资源勘查开发格局,加快矿业转型升级与协同发展

一、重要矿产勘查开发布局

(一)重要矿产勘查布局

1.重点勘查区

《矿规》落实自治区规划设置的鹿寨页岩气勘查重点勘查区。

专栏三 落实自治区规划矿产资源重点勘查区块

重点勘查区块(1处):鹿寨页岩气重点勘查区

2.勘查规划区块

《矿规》落实自治区、柳州市规划,鹿寨县3个已设探矿权规划期内作延续保留,新设普查1个区块。

专栏四 规划期鹿寨县勘查规划区块

探矿权规划区块(4个):广西鹿寨县古木铜矿勘探、广西鹿寨县大枫坳金矿勘探、广西鹿寨县古云重晶石、铅锌矿勘探、柳州市鱼峰区-鹿寨页岩气普查

3. 矿产资源勘查管理措施

1严格勘查准入条件

探矿权申请人应是企业法人或事业法人,应当具备与申请勘查矿种及规模相适应的资金实力,注册资本和银行提供的资金证明不得低于相关要求。探矿权申请人提交勘查登记申请之日前两年内,没有因违法被吊销勘查许可证。对严重失信的探矿权申请人,依法实行勘查市场禁入制度。新设探矿权勘查程度不得低于原有勘查程度,不得与其已设置矿业权交叉重叠,申请勘查区域与相邻矿业权区域间应保持合理间距。新设探矿权的勘查矿种和勘查范围必须符合规划要求,应做到综合勘查、综合评价,必须达到环境保护、绿色勘查、安全生产的要求。

2积极推行绿色勘查

按照生态文明建设要求,做好矿产勘查过程中的环保工作,主动调整勘查工作部署,实施绿色勘查。勘查实施单位应当积极探索绿色勘查手段,大力发展和推广航空物探、遥感等新技术和新方法,适度调整或替代对地表影响较大的槽探等勘查手段,减少地质勘查对生态环境的影响。把绿色勘查和环保贯穿于矿产勘查项目立项、设计、实施和验收全过程、各环节,在勘查设计中增设环保章节,在定额标准中增加环保经费,探索建立勘查与环保的三同时(同部署、同检查、同考核)制度。勘查项目单位与施工单位签订环保目标责任书,明确环保职责和措施,以合同约束施工单位恢复和改善生态环境。

(二)重要矿产开发布局

根据自治区及柳州市级规划,规划在鹿寨县境内设置5个重要金属矿产开采区块,涉及铁矿、铜矿和金矿等3种矿产。


专栏五 鹿寨县重要矿产资源开采规划区块

重要矿产资源开采规划5个)鹿寨县宏达矿产品经营部中渡铁厂石炮山铁矿鹿寨县鸿兴工贸有限责任公司石燕坪矿区铁矿柳州市鹿寨县古木铜矿鹿寨县久源矿业有限公司龙江金矿柳州市鹿寨县大枫坳金矿

二、砂石土矿产资源开发布局

根据柳州市矿产资源总体规划布局,全县划定砂石土开采规划区块17个,其中落实柳州市规划区块8个,自主设定区块9个。

砂石矿产开发布局调控以服务经济社会建设为宗旨,鹿寨县重点勘查开发建筑石料用灰岩。共设置12个开采规划区块,其中3个已设采矿权调整区块,空白新设9个开采规划区块。

十四五时期,鹿寨县通过严格矿山准入条件,进一步压缩砖瓦用页岩采矿权数量。规划设置4个已设采矿权调整区块,空白新设1个开采规划区块。


专栏六 鹿寨县砂石矿土开采规划区块表

砂石土开采规划17个):鹿寨县平山镇红岩矿区建筑石料用灰岩矿鹿寨县龙江硝崖石场教化矿区建筑石料用灰岩矿鹿寨县中渡镇马形坳灰岩矿鹿寨县导江乡长垌石灰岩矿鹿寨县导江乡古懂饰面用石灰岩矿鹿寨县导江乡龙坪石灰岩矿鹿寨县寨沙镇板坡石灰岩矿鹿寨县江口乡新安石灰岩矿鹿寨县黄冕镇长岭石灰岩矿鹿寨县江口乡三里石英砂岩矿广西柳州鹿寨金利水泥有限公司关公山石场柳州市鹿寨县龙头山水泥用石灰岩矿鹿寨县龙江龙发页岩砖厂页岩矿鹿寨县窑尚建材厂牛古岭页岩矿鹿寨县中渡镇双龙砖厂页岩矿鹿寨县聚成页岩砖有限公司页岩矿鹿寨县江口乡凉亭页岩矿

三、其他非金属矿产开发布局

根据自治区及柳州市级规划,落实在鹿寨县境内设置7个非金属矿产开采区块,其中已设采矿权保留区块3个,空白新设区块4个。涉及方解石、冶金用石英岩、重晶石等3种矿产。

专栏七 其他非金属矿开采规划区块表

其他非金属矿开采规划(7个):鹿寨县顺源矿业经营部四排吉云重晶石采矿场、鹿寨县黄冕镇爱国重晶石矿、鹿寨县中渡镇黄腊重晶石矿、鹿寨县导江乡石排重晶石矿、柳州市鑫坤贸易有限责任公司方解石矿、鹿寨县中渡镇山尖方解石矿、鹿寨县金石子矿业有限公司石英岩矿

四、重点项目

加强基础性地质、区域矿产地质调查评价工作,降低勘查开发风险,依托鹿寨县优势资源,柳州市在鹿寨县重点推进石灰岩资源的勘查,进一步提高资源保障能力。十四五时期鹿寨县重点部署安排鹿寨县导江乡龙坪建筑石料用灰岩矿详查、鹿寨县平山镇红岩建筑石料用灰岩矿详查、鹿寨县中渡镇马形坳建筑石料用灰岩矿详查、柳州市鹿寨县龙头山水泥用石灰岩矿等4个砂石矿产勘查项目。现已完成了红岩、龙头山两个详查项目。


专栏八 规划期内重点项目

鹿寨县重点项目(4个):鹿寨县导江乡龙坪建筑石料用灰岩矿详查、鹿寨县平山镇红岩建筑石料用灰岩矿详查、鹿寨县中渡镇马形坳建筑石料用灰岩矿详查、柳州市鹿寨县龙头山水泥用石灰岩矿

五、开采规划区块管理措施

(一)位于三条控制线范围内的砂石采矿权,规划期内退出。新设置的砂石土开采区块不得与三条控制线保护范围重叠。若出让采矿权范围与新划定三条控制线保护范围重叠则无条件退出。

(二)开采过程中如有发现文物,需立即联系鹿寨县文化体育广电和旅游局进行实地勘察,涉及文物保护区域无条件退出。

(三)新设的砂石采矿权采取净采矿权出让的方式出让。由各级自然资源管理部门主导,多部门联合选址确定出让矿区范围,在采矿权出让前解决矿山用地问题。

(四)新设砂石采矿权,必须达到设定的最低开采规模。

(五)砂石矿山必须按照绿色矿山建设要求开展绿色矿山建设

第四章矿产资源开发管控

十四五时期,鹿寨县矿产资源开发以矿业高质量发展为主题,重点勘查开发优势矿产资源石灰岩,提高砂石资源保障水平,服务经济社会建设。

一、开发强度管控

(一)采矿权数量

严格落实上级规划分配给鹿寨县采矿权数量指标,到2025年,全县采矿权控制在20个以内,其中露天开采非金属采矿权控制在15个之内,建筑用砂石采矿权控制在8个之内,页岩矿控制在4个之内。其它露天非金属采矿权,严格按照现有采矿权数量控制,规划期内不得突破。规划设置砂石矿产开采规划区块12个,是采矿权控制数的150%

(二)开采结构

1.规模结构

为了更有效地对矿产资源的开发和保护,促进矿山企业上规模上档次,提高矿山开发规模化、工厂化、集约化、现代化水平,严格执行矿山最低开采规模标准,新建、生产矿山开采能力应达到矿山最低开采规模要求。矿山开采规模必须与矿产资源储量规模、矿山服务年限相适应,坚持大矿大开,合理引导小矿山的开发利用。

2025年,全县大中型矿山比例达到60%以上。

2.矿种及产品结构

优化矿产品结构,提高矿产资源利用效率,水泥用灰岩、建筑石料用灰岩砂石矿产资源开发。

3. 技术结构

积极开发、应用先进适用的采矿技术、工艺和设备。按照国家行业工业化、现代化、绿色化发展要求,对生产过程中的关键技术开展技术攻关,加大技术改造力度,推动产业绿色升级,不断改进和优化工艺流程,淘汰落后设备工艺与产能,有效的提高资源开发与综合利用、节能降耗、安全生产与环境保护等方面的能力与水平。

(三)开采总量管控

砂石矿产资源开采总量以十四五期间市场需求量测算为基础,由政府部门进行产能调控,防止砂石矿产资源产能过剩,为社会和经济高质量发展提供强有力的资源保障。按柳州市总体规划要求,鹿寨县砂石资源产能小于1450万吨。

二、开采条件准入

(一)矿山规模准入

矿山最低开采规模,属约束性指标,规划期内要严格执行。矿山开采规模必须与矿产资源储量规模、矿山服务年限相适应,坚持大矿大开,合理引导小矿山的开发利用。鹿寨县按柳州市对砂石矿山准入最低开采规模进行管控新设矿山必须达到最低开采规模准入条件。力争到2025年全县大中型矿山比例达到60%以上,其中非金属矿山大中型比例达到60%,建筑用砂石矿山大中型比例达到75%

建筑石料用灰岩矿山最低开采规模100万吨/年,建筑用砂岩矿山最低开采规模50万吨/年,页岩矿山最低开采规模13万吨/年。

(二)环境保护准入

1.新建矿山环境准入条件

1)必须提交拟建矿山建设项目环境影响报告书(表)及其批复文件,作为签发开采许可证的必备条件。矿山取得采矿许可证后,在开采前应相应取得安全生产许可证和办理水土保持方案审批手续,涉及占用林地的,应办理林地使用手续。

2)矿产资源开发利用方案中应包括环境保护与土地复垦、水土保持章节,并在开采过程中切实施行。

3)采矿权人必须按规定缴存矿山地质环境恢复治理基金和土地复垦费、水土保持补偿费等。

4)项目施工时开展水土保持监测工作,在项目竣工验收时,应当进行水土保持设施验收,同时注意保护项目区内的水利设施,不得破坏,有必要的应进行替代工程。

5)符合生态环境、林业、水利等相关部门准入条件。

2.延续开采矿山地质环境准入条件

必须每年向主管部门提交储量消耗占用情况、矿山地质环境影响评价及恢复治理工作和开发利用方案说明书等基础资料,到期方可换发开采许可证。

(三)安全生产准入

新建、扩建和延续开采矿山必须符合矿山安全生产规定,进行安全预评价,并具有相应的安全设施。安全设施必须与采矿主体工程做到三同时。露天采石场必须符合自治区安全监管局、公安厅、自然资源厅联合发的《关于进一步做好小型露天采石场整顿关闭工作的指导意见》(桂安监管〔201519号)相关规定。

(四)开采空间区域准入

除经自治区以上人民政府批准外,不得进入三条控制线范围内进行采矿活动,不得在三条控制线范围内新建矿山。三条控制线范围内的已有矿山企业依照相关要求,有序退出。在规划开采区内的矿山进行集约化、规模化的采矿生产。

(五)资源利用准入

根据国家产业政策和矿产资源开采技术要求,以综合利用、集约开发、规模经营为原则,新建、扩建和延续开采矿山必须满足和达到批准的矿山设计或自然资源管理部门提出的开采回采率、选矿回收率、综合利用率等指标要求。

(六)绿色矿山建设准入

矿产开发前,必须按相关绿色矿山建设规范要求,编制绿色矿山建设实施方案,并遵照实施。

(七)建立采矿权退出机制

1.矿山资源枯竭退出

当矿山保有资源储量已经无法满足最低开采规模需求时,矿山按照谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复,谁使用、谁补偿的原则进行生态恢复,并经相关行政管理部门验收合格后方可申请关闭。

2.红线退出

位于三条控制线范围内的采矿权,矿证到期不予延续,矿山按照相关规定自行关闭,申请注销采矿权。

3政策性退出

由于公共利益需要或国家产业政策调整,要求采矿权政策性退出,按国家、自治区、市有关政策规定处置。

三、绿色矿山建设

按柳州市规划,到2022年底前,全县绿色矿山格局形成,所有规划保留矿山全部按绿色矿山建设标准,完成绿色矿山建设。

(一)主要思路及总体要求

以科学发展观为指导,坚持矿产资源开发与环境保护并重为原则,坚持谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁投资、谁受益的原则,落实上级规划提出的绿色矿山比例指标及相应管理措施。在调查了解鹿寨当前绿色矿山建设现状,总结工作成效、存在问题及原因的基础上,根据社会经济发展和生态文明建设的要求,对绿色矿山建设进行规划和布局,遵循先重点后一般、先易后难的顺序确定矿山绿色建设的重点地区和矿山。积极学习周边县市绿色矿山建设成功经验,结合鹿寨县矿山特点,探索符合鹿寨县的绿色矿山创建模式,推动绿色矿山建设工作。

(二)建设主要任务

根据柳州市绿色矿山建设部署,规划期内全县共建设5座市级绿色矿山,绿色矿山的建设分2个年度开展,2022年底前,实现应建绿色矿山建成率达100%

(三)组织方式

由矿山企业自主完成绿色矿山创建,经自查评分认为符合验收条件的,向鹿寨县自然资源主管部门提交申报材料。申报材料经考核合格的矿山,由柳州市自然资源主管部门组织绿色矿山现场考核验收。通过现场考核验收的矿山确定为市级绿色矿山。

(四)进度安排

鹿寨县用2年时间分二批次完成全县5座市级绿色矿山建设,其中第一批1座,2021年底前完成;第二批4座,到2022年底前完成。

专栏九鹿寨县绿色矿山建设名录

序号

矿山名称

开采矿种/矿权类型

建设时间

1

鹿寨县窑尚建材厂牛古岭页岩矿

页岩

2021

2

鹿寨县芝鑫矿业有限公司鹿寨县平山镇红岩矿区建筑石料用灰岩矿

石灰岩

2022

3

鹿寨县宏达矿产品经营部中渡铁厂石炮山铁矿

铁矿

2022

4

鹿寨县鸿兴工贸有限责任公司石燕坪矿区铁矿

铁矿

2022

5

鹿寨县顺源矿业经营部四排吉云重晶石采矿场

重晶石

2022

(五)支持政策和管理措施

1.市级绿色矿山参照国家和广西地方行业标准的绿色矿山建设规范进行建设和管理,落实自治区绿色矿山管理措施,配合做好绿色矿山的监管。对绿色矿山严格执行年审制度,实行优胜劣汰、滚动管理,做到成果巩固、长效管理。

2.享受绿色矿山优惠政策,对绿色矿山优先配置资源。采矿权数量指标、矿业用地指标等,优先向绿色矿山倾斜。绿色矿山深部及周边资源,依法优先以协议方式有偿出让给绿色矿山企业。在矿业权出让中,同等条件下,绿色矿山企业可优先获得矿业权。

3.强化政策和资金支持。根据《广西壮族自治区人民政府关于加强矿产资源开发保护促进我区高质量发展的意见》(桂政发〔202030号)的相关要求,制定落实推进绿色矿山建设的支持政策,绿色矿山管理工作经费纳入财政预算,对取得显著成效的绿色矿山择优给予资金奖励。

4.严格新建矿山管理,要求新建矿山将绿色矿山建设列入企业发展规划,编制完成绿色矿山建设实施方案,按照绿色矿山建设基本条件进行规划、设计、建设和运营管理。

5.加强生产矿山监管,将绿色矿山建设情况作为矿山开发利用情况监督检查重要内容之一;要求生产矿山根据已备案的绿色矿山建设实施方案,积极开展绿色矿山建设,切实履行社会责任,加大科技投入,加快矿山企业改造升级,改进生产工艺、优化生产布局,加强生态环境保护,促进资源开发、生态环境保护与矿地和谐的协调发展。

四、矿区生态保护修复

(一)新建矿山生态保护准入

禁止在三条控制线保护区、重要风景区、饮用水源保护区等重要区域内开采矿产资源;对环境有不可恢复破坏影响的矿产资源开采项目不予立项。严格执行新建矿山对环境影响的准入条件,矿山投产后加强监管,确保2021年以后新建矿山实现全面治理,达到边开采、边治理、边绿化要求。

矿山建设阶段,必须严格按照批准的矿山开发利用方案及矿山地质环境保护与土地复垦方案中有关环境保护的要求,执行三同时制度,保证环境设施和主体工程同时设计施工,一并验收和投入使用。矿山开发过程中,地质环境保护与土地复垦方案必须与开发利用方案同时落实。

新建矿山地质环境保护与治理恢复由采矿权人负责恢复治理,恢复治理费用列入生产成本。严格按合理预测、科学预防的要求编制矿山地质环境保护与恢复治理方案,从源头上预防矿山开采破坏地质环境。按自治区要求缴存矿山地质环境治理恢复保证金,保障治理恢复经费。到2025年,全县矿山地质环境保护与治理恢复方案编制和恢复治理基金缴存均达到100%

严格矿山准入管理,在充分论证其对地质和生态环境的影响,有效地质和生态环境保护措施,避免和减轻矿山开采对大气、水资源、土壤、森林等生态系统不利影响和破坏程度的前提下,科学合理进行新建矿山地质和生态环境评价,制订矿山地质环境恢复治理方案。严格执行自治区矿山地质环境监督管理制度,以评审批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案为监管依据,完善矿山地质环境网络监测为手段。

1.必须提交拟建矿山建设项目环境影响报告书(表)及其批复文件,作为签发开采许可证的必备条件。工矿项目涉及占用林地的,应办理林地使用手续。

2.矿产资源开发利用方案中应包括环境保护与土地复垦、水土保持章节,并在开采过程中切实施行。

3.采矿权人必须按规定向有关部门交纳矿山地质环境恢复保证金。

4.符合生态环境、应急管理、林业、水利等相关部门准入条件。

(二)生产矿山生态修复

已有生产矿山在资源储量即将消耗完时转入治理性开采阶段,按矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案开展恢复治理工作,消除安全隐患,矿山应在规定年限内完成矿山恢复治理工作,恢复治理经验收合格后方可关闭。到2025年,规划期内闭坑矿山恢复治理率达到100%

做好矿山地质环境动态巡查工作,完善矿山企业季、年中、年末填报矿山地质环境保护与治理恢复工作制度,防止或最大限度地减轻矿山开采活动对矿山地质环境的影响和破坏。鹿寨县自然资源和规划局应对每座矿山进行巡查,并填写巡查记录。

按照谁开发谁保护谁污染谁治理谁破坏谁恢复谁使用谁补偿的原则,明确责任主体,对矿山地质环境保护与治理和土地复垦确定分期治理的具体目标,主管部门定期进行严格检查落实,实现矿产资源勘查、开采与环境保护的和谐发展。矿山企业为矿山生态环境管理的责任主体,因政策性退出的矿山生态环境管理责任主体则为地方政府。

继续推进矿山企业边生产,边治理,合理堆放剥离覆盖层和库存矿石,保护地面植被,适时回填采坑并对采区土地进行平整,恢复植被,防止诱发地质灾害。鼓励采用先进的采、选工艺,实现矿山废弃物的清洁化、减量化和资源化。实行矿山地质环境保护年度检查和不定期抽查制度,生产矿山定期向自然资源主管部门报送真实反映矿山地质环境保护情况的年度报告并接受监督检查,对造成矿山地质环境破坏的要依法查处,并责令限期整改达标,逾期不达标的,依法予以关闭。

简化矿山地质环境治理恢复验收手续,实现每年治理恢复面积与新增损毁地质环境面积基本相等。矿山企业要提高对环境保护的投入,同时,行政主管部门要积极探索,充分利用市场化方式推进矿山生态修复,多方筹措资金,建立多元化、多渠道的投入机制,加强矿山地质环境保护和恢复治理的力度。

第五章规划实施管理

本规划是鹿寨县矿产资源行政管理工作的规范性文件,是鹿寨县人民政府、鹿寨县自然资源和规划局依法进行矿产资源管理的依据之一。

本《矿规》报柳州市自然资源和规划局审批,经鹿寨县人民政府发布实施,鹿寨县自然资源和规划局负责实施的具体工作,其中包括对规划的解释和对实施工作指导。规划一经批准,必须严格执行。在规划实施过程中,由于社会发展的需要,确需对规划进行调整的,由编制机关按有关规定提出申请,报原审批机关批准。

(一)强化目标责任考核

根据矿产资源规划管理有关规定,结合新形势新要求,制定全矿产资源规划实施管理办法,明确规划实施途径、措施、手段及有关要求,建立《矿规》实施目标责任考核制度,落实分解《矿规》各项目标任务到各有关部门,明确管理职责、责任分工和考核指标,做到各司其职,责任到人,确保《矿规》在本行政区域的贯彻实施,并将目标任务纳入年度考核目标。

(二)严格规划计划管控

完善矿产资源规划年度计划实施制度,明确年度计划内容和管理要求。每年年初按有关要求制定规划实施年度计划,提出年度矿业权出让计划安排和矿山退出计划安排,合理引导矿业权投放,加快落后矿山、落后产能退出,以计划管理推动规划有效实施。规划年度实施方案应对规模结构调整、开发利用效率、环境恢复治理等约束性指标进行分解落实,并与规划实施责任分工和目标考核衔接一致。根据经济社会形势变化和管理实际需要,按照规划确定的原则要求,对矿产勘查开发布局结构、矿业权投放、财政投资项目的重点方向和区域进行统筹安排和调整优化,服务矿业发展方式转变。

(三)完善实时监测评估

配合建立完善自治区、市、县三级矿产资源规划管理信息系统,结合全县矿山开发利用综合监管平台等,实时监测规划实施情况,实现规划管理、矿政审批一张图、矿业权勘查开采信息公示管理、矿产地信息分析与处置管理、矿业权出让收益评估征收管理等各类系统互联互通,全程跟踪规划各类目标指标执行情况。严格执行规划年度评估、中期评估制度,全面掌握总量调控、布局结构调整等主要目标和任务完成进度,研究规划实施中出现的新问题,及时提出解决办法。客观评价规划目标、重点任务、政策措施等落实情况,总结找矿突破、矿山布局和规模结构、资源利用效率和水平、地质环境治理恢复和土地复垦以及矿区生态保护修复的进展和成效,发现并分析存在的问题及原因,有针对性地提出推动规划实施、服务找矿突破、加快高质量绿色矿业发展和矿业领域生态环境建设的意见建议,根据评估结果,结合经济发展的需要,适当进行规划调整。

(四)创新实施问责机制

完善规划实施监督管理机制,明确规划监管的重点内容、工作部署和监管手段;健全规划监督检查制度,实行专项检查与经常性监督检查相结合,采用先进技术手段,强化对矿产勘查开发活动的监督管理,及时纠正违反矿产资源规划行为,建立规划实施情况监督检查信息反馈制度,及时向同级人民政府和上级自然资源主管部门报告规划执行情况监督检查结果。严格责任追究,对不认真履职、失职渎职、违规审批、监管不力等造成规划实施不力、矿产资源管理混乱的,严肃追究有关单位和人员责任。

(五)加强舆论宣传引导

自然资源管理部门要把学习和宣传规划作为一项重要任务,加强对政府部门、矿政管理、矿山企业等有关人员的培训,强化规划意识,推动各方在行动上自觉遵守规划、执行规划。做好规划的社会舆论宣传,通过各种媒介及时报道规划成效,曝光违规违法行为,扩大规划的社会影响力,营造社会理解、全民支持、公众监督的良好氛围,推进规划顺利实施。


附表1  2020年鹿县矿产资量表

序号

矿产名称

矿区数(个)

资源量单位

推断资源量

控制资源量

探明资源储量

1

铁矿

2

矿石万吨




2

金矿

1

千克




3

重晶石

1

矿石万吨




4

方解石

1

矿石万吨




5

石灰岩

4

矿石万吨




6

建筑石料用灰岩

2

矿石万吨




7

石英岩

1

矿石万吨




8

页岩

7

矿石万吨